Новости

Эстония намерена отобрать у Латвии транзит угля из Казахстана

Источник изображения: yakutsk.ru

Эстонская Eesti Raudtee намерена ввести льготный тариф на транзит каменного угля из Казахстана. Таким образом компания пытается привлечь экспортеров перевозить топливо через территорию Эстонии, а не Латвии. Об этом пишет ERR.ee.

Отмечается, что с такой просьбой к собственнику путей обратился государственный перевозчик Operail, обосновав свой план получением дополнительных доходов в сумме от 30 до 50 тыс. евро в месяц. Именно 30–50 тыс. тонн казахстанского угля ежемесячно могло бы перемещаться по эстонским железнодорожным путям.

Сейчас тариф за транзит составляет 2,2 евро за тонну. Предлагается его снизить до 1,1 евро, чтобы перевозка угля через Эстонию также обходилась клиенту в 6–7 евро за тонну, как и в Латвии. Совет Eesti Raudtee согласился с предложением Operail.

Льготный тариф будет действовать в течение полугода до окончания действующего графика движения, далее Eesti Raudtee планирует проанализировать результаты и принять новое решение о скидке.

Ранее сообщалось, что в Эстонии за год цена на дрова для отопления из-за антироссийских санкций поднялась вдвое и побила все рекорды.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Bloomberg: экономики Литвы и Эстонии вошли в стадию рецессии
15 июля
Экономики Литвы и Эстонии первыми среди стран Евросоюза вошли в стадию рецессии.
В Эстонии ожидают ухудшения экономической ситуации
12 июля
В марте состояние экономики Эстонии начало стремительно ухудшаться и эта тенденция будет продолжаться в ближайшие полгода. Об этом свидетельствуют оценки экспертов Института конъюнктуры.
Премьер Литвы отреагировала на предложение разобрать рельсы в Калининград
18 июля
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните прокомментировала предложение экс-главы Второго департамента оперативных служб при Минобороны Литвы (военной разведки) Гинтараса Багдонаса разобрать в стране железнодорожные пути русской колеи.
Гаспарян: призыв разобрать русскую колею в Литве должны комментировать психиатры
18 июля
Призыв экс-главы Второго департамента оперативных служб при Минобороны Литвы (военной разведки) Гинтараса Багдонаса разобрать железнодорожные пути русской колеи в Калининградскую область должны комментировать его лечащие врачи-психиатры, считает публицист и историк Армен Гаспарян.
Новости партнёров
×