Новости

Около 800 граждан Беларуси получили разрешения на въезд в Литву по гуманитарным целям

Источник изображения: ria.ru

Гражданам Беларуси выдано 800 разрешений на въезд в Литовскую Республику с особыми гуманитарными целями. Об этом сообщает Министерство внутренних дел.

В МВД Литвы отметили, что такое разрешение можно получить при мотивированном предложении о въезде иностранца в Литовскую Республику по особым гуманитарным причинам (например, по политическим обстоятельствам или другим угрозам). Такие разрешения выдаются гражданам Беларуси, пострадавшим от режима и репрессий или преследуемым активным оппозиционерам.

«Каждую неделю у нас новые заявки, это небольшое количество, но и количество выданных разрешений, и количество прибывших неуклонно растет. У нас уже более 100 человек, обратившихся за политическим убежищем», — сказала министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

Из 800 граждан Беларуси, которым выданы разрешения, 371 человек уже находится в Литве, а 103 белоруса обратились с просьбой о предоставлении убежища.

Напомним, в декабре прошлого года правительство Литвы приняло решение о выдаче бесплатных национальных виз гражданам Беларуси, которые, по мнению Вильнюса, подвергаются преследованиям на родине. До принятого нововведения белорусам нужно было платить сбор в размере 60 евро. Теперь, если МИД Литвы подтвердит, что гражданин подал заявление на визу по особым гуманитарным причинам или акт ее выдачи без консульского сбора соответствует целям сотрудничества в области развития, внешней политики или национальной безопасности, то документ будет оформлен бесплатно.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва против литовцев: внешняя политика Вильнюса толкает людей на бунт
11 февраля 2021
Прецедент с санаторием «Беларусь», когда граждане Литвы выступают против своего государства, может стать новой нормой, потому что внешняя политика Литвы прямо противоречит жизненным интересам литовцев.
Лукашенко — Польше и Литве: «Чего вы вообще лезете к нам?»
11 февраля 2021
Диалог между государствами сменился банальным продавливанием собственных интересов, политики перестали слушать и слышать друг друга. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко.
Европарламент принял резолюцию с требованием остановки БелАЭС
11 февраля 2021
Европарламент (ЕП) принял резолюцию с требованием приостановить запуск Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) в Островце из-за опасений, связанных с безопасностью объекта.
Сотрудники санатория «Беларусь» в Литве отказываются покидать рабочие места
10 февраля 2021
Несмотря на обещанные властями Литвы выходное пособие и помощь в трудоустройстве, работники санатория «Беларусь» отказались покидать рабочие места, сообщил замминистра социальной защиты и труда Витаутас Шилинскас.
Новости партнёров
×