×
Новости

Стало известно, сколько жителей Литвы верят в теории заговора

Источник изображения: queenphoto.ru

Около 40% жителей Литвы склонны верить в теории заговора. Об этом свидетельствуют результаты исследования Каунасского технологического университета, передает Delfi.lt.

«Например, одно из самых популярных утверждений звучит примерно так: "Вся политика — это кукольный спектакль, где всë управляется ниточками". С этим мнением согласились или полностью одобрили около 60% респондентов», — отметил доцент факультета социальных гуманитарных наук и искусств КТУ Айнюс Лашас.

По словам специалиста, такие склонности литовцев способны подорвать национальную безопасность.

«Это может быть угрозой национальной безопасности, если мы начнем впадать в крайности, начнем принимать какую-то пропаганду, которая ставит под сомнение наши основные институты, историю страны и ценности», — указал Лашас.

Также он рассказал, что литовцы склонны к «магическому мышлению»: граждане балтийской республики верят в гороскопы, телепатию, вещие сны и прочее.

«Люди думают, что есть какие-то невидимые силы снаружи, которые что-то делают, что-то контролируют, и люди не имеют никакого влияния. Это магическое мышление и конспирология, конспирологическое мышление имеют одни и те же элементы, сходное мировоззрение. Они разговаривают друг с другом», — резюмировал представитель университета.

Ранее большинство литовцев назвали ситуацию в стране ухудшающейся.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Правительство недоверия: в Литве правящая коалиция стремительно теряет популярность
27 декабря 2022
В Литве нарастает экономический кризис: инфляция одна из самых высоких в Евросоюзе, а цены на продукты питания и услуги ЖКХ постоянно растут. Свою неспособность справиться с этими проблемами, вызванными русофобским курсом и послушным следованием в фарватере НАТО, литовские политики уже привычно прикрывают тезисами о необходимости противостоять «российской агрессии». Однако, как показывают опросы общественного мнения, такие примитивные объяснения удовлетворяют все меньше граждан страны.
Мнимая солидарность: румыны отказываются экономить или воевать ради Украины
5 января
Западные фонды методично «сканируют» настроения румынского общества. Всего за несколько месяцев в Румынии провели и опубликовали результаты сразу пяти социологических опросов. Исследованиями занимались организации под разными «флагами», однако ключевые вопросы в повестке касались, в основном, одних и тех же вещей: отношения жителей страны к энергетическому противостоянию с Россией, российской СВО на Украине и перспективе вступить в войну с РФ. В целом, для заказчиков результаты, похоже, оказались малоприятными.
Назван самый непопулярный политик Литвы
30 декабря 2022
Деятельность главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса отрицательно оценивают 80% жителей страны, это худший показатель среди политических лидеров.
Опрос показал, сколько жителей Литвы поддерживают закупку энергии у России или Беларуси
19 декабря 2022
Около четверти жителей Литвы поддерживают идею закупки энергетических ресурсов у России и Беларуси.
Новости партнёров