Новости

Эксперт: блогеры — это вызов для журналистов

 
Источник изображения: © Максим Мегем

Какими бы популярными ни становились авторские средства массовой коммуникации, традиционные СМИ не утратят своей актуальности. Об этом на международной летней школе Studia Baltica рассказал декан факультета журналистики МГИМО Ярослав Скворцов.

В условиях динамично меняющейся реальности традиционные СМИ вынуждены конкурировать с новыми каналами массовой коммуникации — блогами, публичными аккаунтами в соцсетях, Telegram-каналами. Собственно «новыми» многие из них стали еще 10-15 лет назад, сейчас они приобрели статус «текущих», если не «насущных» — без них невозможно представить жизни в современном обществе.

Контент, который разрабатывают авторы подобных проектов, узнаваем, доступен, оригинален. Зачастую он более яркий и «свежий» в отличие от проверенных редактором и вычитанных корректором журналистских материалов. Блогеры шокируют, поражают, разжигают интерес, их продукт вызывает множество откликов и горячих споров, но можно ли считать его общественно значимым и полезным? Могут ли новые медиа воздействовать на общество, менять его взгляды? По мнению эксперта, спрос на качественный журналистский контент никогда не исчезнет.

«Блогеры — это вызов для журналистов. Их работа подчас более оперативна, выразительна, особенно, если сравнивать ее с подачей новостей в современных СМИ — печатных или электронных. Но не нужно забывать, что журналист имеет ряд преимуществ перед блогером: он говорит от имени издания, от имени социального института, имеющего определенное влияние, если не власть, а главное — ответственного за ту информацию, которую он распространяет», — сказал Скворцов.

По словам эксперта, будущее СМИ, которые сейчас вовсю опережают новые каналы коммуникации, всё же остается открытым: только от самих журналистов зависит, каким оно будет. Проверенная, грамотно изложенная информация будет востребована всегда.

В Калининграде 21 августа в восьмой раз стартовала молодежная летняя школа Studia Baltica. В рамках мероприятия выступят ведущие эксперты из стран ЕАЭС и ЕС. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Ты — убийца»: украинские журналисты набросились на корреспондента РИА Новости
28 июня 2018
Украинские журналисты оскорбили корреспондента РИА Новости Людмилу Божко на пресс-конференции в Копенгагене.
Эксперт о предложении МИД Литвы по российскому ТВ в ЕС: в Прибалтике не знают свободы слова
26 июня 2018
Историк и телеведущий, политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов прокомментировал RuBaltic.Ru предложение главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса ограничить российское вещание в странах Евросоюза.
Молдавскую телестудию оштрафовали за ретрансляцию телеканала «Звезда»
13 июля 2018
Молдавская телестудия Space Media оштрафована на 40 тысяч леев (около 2,5 тысячи долларов) за ретрансляцию в Оргеевском районе программ российского канала «Звезда».
Корреспондента «Дождя» отказались пускать на Украину
2 июля 2018
Пограничная служба Украины отказала в пересечении границы корреспонденту «Дождя» Алексею Коростелеву.
Обсуждение ()
Новости партнёров