×
Новости

Глава ДНР заявил об освобождении Медведчука из украинского плена

Источник изображения: tehnowar.ru

Украинский политик Виктор Медведчук, задержанный Службой безопасности Украины (СБУ), был освобожден в рамках обмена пленными с Киевом. Об этом заявил глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин, передает ТАСС.

По словам лидера ДНР, процесс обмена пленными проходил сложно, и на каких-то этапах украинский режим практически срывал его.

«Из плена был освобожден Виктор Медведчук. <...> Я вам скажу, что только на моих глазах в рамках минского процесса, вне его при участии Виктора Медведчука было освобождено более 1 тыс. наших ребят, которые просто не выжили бы с учетом условий, в которых они содержались. Это, по сути, застенки гестапо», — сказал Пушилин.

Также Пушилин рассказал, что в рамках обмена военнопленными были освобождены 56 человек, из которых 55 — военнослужащие, пятеро — из Донбасса. Киевской стороне передано 215 человек, среди них представители украинских националистических батальонов.

Виктор Медведчук был задержан Службой безопасности Украины 12 апреля. Он сбежал из-под домашнего ареста вскоре после ввода войск РФ на Украину и, как утверждают в спецслужбе, планировал перебраться в Приднестровье.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Премьер Польши призвал Запад усилить помощь для Украины в ответ на мобилизацию в России
21 сентября
В качестве реакции на объявленную в России частичную мобилизацию страны Запада и НАТО должны усилить финансовую и военную помощь для Украины. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
Минобороны Латвии оценило «угрозы» для безопасности на фоне мобилизации в России
21 сентября
Минобороны Латвии заявило о «низком уровне угрозы» для республики на фоне частичной мобилизации в России, но вооруженные силы при этом находятся в высокой боеготовности.
Запорожская АЭС получила повреждения в результате обстрела со стороны украинских силовиков
21 сентября
Система охлаждения Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) нарушена в результате обстрела со стороны Вооруженных сил Украины.
Эстония предложила Евросоюзу признать ДНР и ЛНР «террористическими организациями»
21 сентября
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу предложил властям Евросоюза (ЕС) признать Донецкую и Луганскую народные республики (ЛНР и ДНР) «террористическими организациями».
Новости партнёров