×
Новости

Православная церковь Литвы выразила обеспокоенность действиями властей

Источник изображения: pokrov.lt

Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий, возглавляющий Православную церковь Литвы, считает тревожными действия светских властей республики. Об этом он заявил в комментарии на сайте епархии.

Накануне в Стамбуле прошла встреча замминистра иностранных дел Литвы Мантаса Адоменаса с Константинопольским Патриархом Варфоломеем.

«Действия властей вызывают крайнее сожаление и внушают тревогу, поскольку вновь вопросы, касающиеся православной общины страны, решаются за ее спиной и без ее участия. При этом общественность не информируется о предпринимаемых властями шагах и их целях», — говорится в сообщении.

Как напомнила епархия, в мае состоялась встреча с Варфоломеем посла Литвы в Турции Ричардаса Дегутиса, в ходе которой было передано письмо премьер-министра Литвы, в котором говорилось о возможности перехода Виленско-Литовской епархии из канонического подчинения Московскому патриархату под эгиду Константинопольского патриарха.

На фоне украинского кризиса несколько священнослужителей епархии заявили, что следует пересмотреть каноническую принадлежность с возможным переходом под власть Константинопольского Патриарха.

«Попытки нескольких вступивших на путь раскола бывших священников посеять смуту не дали желаемого результата. Как православное духовенство, так и миряне епархии засвидетельствовали свою верность священноначалию и Матери-Церкви», — указано в сообщении.

Ранее власти Литвы запретили въезд в страну Патриарху Кириллу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«13 друзей фонда Сороса»: команда Майи Санду насаждает нетрадиционные ценности в Молдове
20 августа
Используя миллиардные вливания из-за рубежа, президент Майя Санду и молдавское правительство развернули масштабную кампанию по переформатированию сознания людей на нетрадиционные западные ценности. Выбор этого политического курса подтверждает и недавнее  назначение послом Молдовы в США открытого гомосексуалиста Виорела Урсу.
РПЦ осудила признание независимости Латвийской православной церкви
8 сентября
Признание Сеймом Латвии независимости Латвийской православной церкви от Московского патриархата является вмешательством государства в дела религиозной организации.
В МИД России оценили законопроект о независимости Православной церкви Латвии
7 сентября
Попытки властей Латвии спровоцировать отчуждение Православной церкви балтийской республики от Русской православной церкви (РПЦ) не останутся без последствий.
Президент Латвии предложил отделить православную церковь страны от Московского патриархата
5 сентября
Президент Латвии Эгилс Левитс направил в Сейм законопроект об отделении Православной церкви страны от Московского патриархата и предоставлении ей самостоятельного и независимого (автокефального) статуса.
Новости партнёров