×
Новости

Сейм Латвии ужесточил порядок получения ВНЖ для россиян и белорусов

Источник изображения: saeima.lv

Сейм Латвии во втором чтении поддержал поправки в закон об иммиграции, которые изменяют порядок выдачи и продления временного вида на жительство (ВНЖ) для граждан России и Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Согласно поправкам, приостановлена ​​возможность продления ВНЖ для россиян и белорусов, которые инвестировали в экономику или приобрели недвижимость в Латвии. Также граждане России не смогут получить рабочие визы.

«При этом установлены исключения, а именно — возможность выдачи разрешений на временное проживание на основании воссоединения семьи, международной защиты, национальных интересов или гуманитарных соображений», — говорится в сообщении.

Кроме того, документ определяет, что для граждан России постоянные виды на жительство будут действовать до 1 сентября 2023 года. В дальнейшем для продления ВНЖ необходимо будет предоставить свидетельство о владении национальным языком.

«Сейм принял решение приостановить первичную выдачу разрешений на временное проживание гражданам России и Беларуси. Принимая во внимание серьезность ситуации, а также риски, связанные с иммиграцией граждан России и Беларуси в Латвию, недопустимо, чтобы продление уже выданных ВНЖ осуществлялось в обычном порядке», — отмечается в законопроекте.

Напомним, ранее правительство Латвии поддержало ужесточение условий выдачи вида на жительство гражданам России и Беларуси, одобрив соответствующие изменения в законе об иммиграции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Еврокомиссия отказалась расследовать случаи нарушения прав русскоязычных жителей Латвии
9 сентября
Депутат Европарламента Ману Пинеда направил запрос европейскому комиссару по вопросам юстиции Дидье Рейндерсу по поводу нарушения прав русскоязычных жителей Латвии.
В Латвии намерены исключить русский язык из сферы услуг и торговли
15 сентября
В Латвии Сейм начал рассматривать проект закона «Об обеспечении статуса единственного государственного языка латышскому языку».
Президент Латвии отказался объясняться за призыв изолировать нелояльных русских
30 августа
Президент Латвии Эгилс Левитс отказался отвечать на открытое письмо депутата Европарламента, сопредседателя партии «Русский союз Латвии» Татьяны Жданок с требованием объясниться за призыв изолировать нелояльных русскоязычных жителей балтийской республики.
РПЦ осудила признание независимости Латвийской православной церкви
8 сентября
Признание Сеймом Латвии независимости Латвийской православной церкви от Московского патриархата является вмешательством государства в дела религиозной организации.
Новости партнёров