×
Новости

В Латвии решили снести памятник советским солдатам «Алеша»

Источник изображения: lv.sputniknews.ru

В Латвии снесут памятник «Алеша», который был воздвигнут в честь солдат, освободивших Резекне от фашистских захватчиков. Об этом сообщила директор Музея оккупации Солвита Виба, передает Delfi.lv.

Напомним, что в Латвии был принят закон, согласно которому все памятники советским солдатам должны быть демонтированы до 15 ноября, причем муниципальные бюджеты должны покрыть 50% затрат на снос монументов.

По словам Вибы, после демонтажа скульптура и барельефная полоса, а также вся исследовательская документация будут переданы в музей.

Самоуправление Резекне уже объявило два конкурса на демонтажные работы, но никто не подал предложений. В соответствии с законом муниципалитет провел исследование рынка и в настоящее время уточняет и согласовывает проект сноса, стоимость и сроки.

Ранее МВД Латвии потребовало дополнительные средства на демонтаж советских мемориалов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Единство вместо национализма: власти Беларуси объединяют свой народ, а не стравливают
17 сентября
Сегодня в Беларуси отмечают День народного единства, который был учрежден в 2021 году и приурочен к годовщине освободительного похода Красной Армии, начавшегося 17 сентября 1939 года. По его итогам Западная Беларусь вошла в состав БССР и произошло историческое воссоединение белорусов в рамках единого государства.
Присоединение к Российской империи стало счастливым билетом для Прибалтики
19 сентября
В сентябре 1721 года между Российской империей и Швецией был подписан Ништадтский мирный договор, завершивший Северную войну. Согласно его условиям, Швеция официально согласилась на передачу России территорий у восточных берегов Балтийского моря. Благодаря приходу российских властей в Прибалтике начался период социально-экономического расцвета.
Спикер Госдумы призвал привлечь к уголовной ответственности президента Польши
16 сентября
Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал надзорные органы РФ изучить заявление президента Польши Анджея Дуды в адрес России о возмещении ущерба за Вторую мировую войну и принять меры для привлечения его к уголовной ответственности.
Главный советский танковый стратег, бивший немцев и под Москвой, и под Берлином: легендарный генерал Катуков, которого обожали солдаты
19 сентября
Самой большой наградой ему, как и каждому настоящему полководцу, стала любовь тех, кем он командовал, ради кого бесконечно совершенствовал себя, не жалея сил.
Новости партнёров