Новости

Евросоюз введет новые санкции в отношении Беларуси из-за миграционного кризиса

Источник изображения: gazeta.ru

Лидеры стран Евросоюза договорились о введении новых санкций в отношении Минска, который якобы способствует переправке нелегальных мигрантов в Европу. Об этом говорится в заявлении по итогам саммита в Брюсселе.

Как отмечается в заявлении, Евросоюз не приемлет попытки третьих стран использовать мигрантов в политических целях.

«ЕС продолжит в срочном порядке противодействовать продолжающейся гибридной атаке от белорусского режима, в частности, введением дальнейших ограничительных мер против физических и юридических лиц», — говорится в документе.

Кроме того, саммит ЕС призвал Беларусь вернуться к соблюдению соглашения о реадмиссии, которое позволяет высылать мигрантов обратно.

«Европейский совет напоминает о необходимости обеспечения эффективного возврата и полного выполнения соглашений и договоренностей о реадмиссии», — подытожили в заявлении.

Напомним, ЕС в мае 2021 года запретил белорусским авиакомпаниям выполнять рейсы в аэропорты стран — участниц объединения и совершать полеты над территорией Евросоюза, а также рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полетов в воздушном пространстве Беларуси. Это произошло после принудительной посадки в аэропорту Минска самолета авиакомпании Ryanair с бывшим главным редактором оппозиционного телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем.

Летом текущего года Латвия, Литва и Польша столкнулись с резко возросшим потоком мигрантов из Азии и Африки, проникающих в эти страны из Беларуси. В конце сентября Еврокомиссия признала миграционный кризис в регионе гибридной атакой Беларуси.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Европейцы испугались остаться без удобрений из Беларуси
21 октября
Бельгия просит другие страны Евросоюза поддержать смягчение санкций против калийной промышленности Беларуси. Ограничения против «Беларуськалия» — одного из крупнейших в мире экспортеров удобрений — вызвали серьезные проблемы у европейских аграриев. Именно они невольно становятся жертвами санкций, которые не причинят никакого вреда режиму Лукашенко.
Михеев рассказал, как США «разводят дурачков-европейцев» в своей борьбе с Россией и Китаем
20 октября
США используют европейцев и заставляют их делать то, что выгодно американцам. Об этом заявил политолог Сергей Михеев.
Скандальное выступление премьера Польши в Европарламенте оборвали упоминанием Путина
21 октября
Евросоюз (ЕС) шантажирует Польшу из-за конфликта по поводу судебной реформы страны. Об этом заявил премьер-министр республики Матеуш Моравецкий.
Беларусь предложила ЕС решение миграционного кризиса
21 октября
Чтобы разрешить миграционный кризис в Европе, в создании которого Евросоюз (ЕС) обвиняет Минск, Брюссель может утвердить список отдельных государств, чьим гражданам будет запрещено летать в Беларусь.
Новости партнёров