Новости

Рейнсалу назвал комичными жалобы на притеснение Sputnik в Эстонии

 
Источник изображения: Цензор.НЕТ

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу пообещал дать развернутый комментарий относительно притеснения работы российского агентства Sputnik в своей стране. Об этом сообщает Delfi.

Рассылка угрожающих писем журналистам агентства возмутила российское правительство, позже обсуждение ситуации вышло на международный уровень. Накануне разобраться с давлением на журналистов агентства пообещал представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Он отметил, что санкции Евросоюза (ЕС) в отношении России не являются поводом для ограничения деятельности Sputnik.

«Представители эстонского государства дадут уполномоченному ОБСЕ по вопросам свободы СМИ исчерпывающие объяснения. Учитывая давление на прессу в Российской Федерации, такие жалобы российских официальных лиц на Эстонию просто комичны», — заявил Рейнсалу.

По его словам, Sputnik является орудием «российской пропаганды».

«Разумеется, официальным лицам Российской Федерации не нравится применение санкций ЕС за агрессию на Украине. С ограничением свободы СМИ эти санкции не имеют никакой связи. Sputnik — это пропагандистское агентство, а не журналистское издание. Именно по этой причине, к примеру, был ограничен доступ для Sputnik на конференцию по свободе прессы в Лондоне», — сказал министр.

Власти Эстонии пригрозили сотрудникам местного бюро Sputnik уголовными делами, если они до 1 января 2020 года не расторгнут трудовые договоры с МИА «Россия сегодня». Отправку писем журналистам подтвердила эстонская полиция.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эстонская полиция подтвердила оповещение журналистов Sputnik об угрозе санкций
20 декабря 2019
Бюро информации по отмыванию денег Департамента полиции и погранохраны Эстонии подтвердило отправку писем журналистам Sputnik Эстония про угрозы санкций за работу в агентстве.
Кальюлайд заявила о необходимости общения с Россией на равных
21 декабря 2019
Россия и Эстония должны общаться как равноправные партнеры.
Путин объяснил, почему эстонские власти борются со Sputnik
19 декабря 2019
Президент России Владимир Путин назвал «удивительным цинизмом» давление со стороны эстонских властей на портал Sputnik.
Власти Эстонии пригрозили сотрудникам Sputnik уголовным преследованием
18 декабря 2019
Власти Эстонии пригрозили возбуждением уголовных дел против сотрудников Sputnik Estonia, если они до 1 января 2020 года не прекратят работать на МИА «Россия сегодня».
Обсуждение ()
Новости партнёров