Новости

Латвия вводит новый налог на компьютеры, мобильники и флешки

Источник изображения: yandex.ru

С 1 марта 2021 года Министерство культуры Латвии планирует ввести новый налог на носители данных, под который попадут мобильные телефоны, жесткие диски и прочие устройства, на которых может храниться цифровая информация. Об этом сообщает агентство bb.lv.

Так называемый налог будет сниматься с покупателей устройств, которые можно использовать для копирования авторских работ для частного использования, например — музыки. Министерство культуры отнесло к таким устройствам компьютеры, жесткие диски, «флешки» и мобильные телефоны.

С 1 марта 2021 года Минкульт планирует собирать по 2,85 евро с каждого купленного жесткого диска или компьютера и по 1,50 евро с каждого приобретенного мобильного телефона. Новая пошлина напрямую отразится на финальной цене продукта.

С критикой по поводу введения нового побора высказался член партии «Развитию/ЗА!», ученый-физик Вячеслав Кащеев, назвав это «самовольным налогом с абсурдным обоснованием».

Напомним, Сейм Латвии утвердил бюджет страны на 2021 год с дефицитом в размере 3,9% от ВВП. Налоговая реформа, затеянная правительством в кризисный год, считается большим минусом для экономики страны. Деятельность микропредприятий фактически ограничена до минимально возможного уровня, самозанятые лица хотя и обеспечены социальным страхованием, но обложены налоговыми взносами в общественный бюджет. С 1 января ожидаются изменения и в других налогах: увеличен акциз на табачные изделия, повышена ставка транспортного сбора для предприятий, возможно, поборы вырастут и для частных лиц.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия довела «Латвийскую железную дорогу» до распродажи имущества
10 декабря 2020
«Латвийская железная дорога» — сколько боли в этих словах! Она переживает, наверное, самый тяжелый кризис за все годы независимости. ЛЖД организовала масштабную распродажу собственного имущества, чтобы хоть как-то облегчить свое материальное положение.
В Латвии заморозили зарплаты министров на один год
9 декабря 2020
Бюджетно-финансовая комиссия Сейма Латвии поддержала поправки к Закону о вознаграждении, которые предусматривают замораживание на один год заработной платы премьер-министра, министров и секретарей парламента.
В Латвии ограничения из-за COVID-19 вызвали серьезные убытки у фермеров
18 декабря 2020
Из-за ограничений, введенных в Латвии для предотвращения распространения коронавируса, местные фермеры несут серьезные убытки: по причине падения спроса ощутимо снизились цены на их продукцию.
Банк Латвии ухудшил прогноз роста ВВП из-за пандемии коронавируса
14 декабря 2020
Банк Латвии снизил прогноз прироста валового внутреннего продукта (ВВП) республики на 2021 год до 2,8%.
Новости партнёров
×