Новости

Глава МИД Литвы призвал Евросоюз «единым фронтом» выступить против давления Китая

Источник изображения: lrt.lt

Евросоюз должен единогласно и четко рассказать Китаю о возможном ответе на его давление на Литву. Об этом заявил министр иностранных дел балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис, сообщает BNS.lt.

По его словам, именно сейчас формируется единство Европейского союза, потому что такие меры против сообщества ранее никогда не применялись.

«Необходимо найти дипломатические решения, и мы их ищем... но Евросоюз должен сказать, что у него есть ответ», — рассказал министр.

Ландсбергис также прокомментировал письмо немецко-балтийской торговой палаты о том, что действия Китая могут вынудить немецких инвесторов закрыть свои заводы в Литве, если не будет найдено «конструктивное решение для восстановления экономических отношений между Вильнюсом и Пекином».

«Это важное письмо, в котором мы видим и сильную поддержку в наш адрес, и, по сути, необходимость для Европы иметь инструменты сдерживания, чтобы такие действия, которые предпринимаются против Литвы, не предпринимались в будущем против других стран», — заключил глава МИД.

Ранее министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте заявила, что литовские предприятия, пострадавшие от экономического давления Китая, вскоре должны получить государственную поддержку для обеспечения оборотных средств и диверсификации рынков.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Европа над нами смеется: бизнес осудил внешнюю политику Литвы
22 декабря 2021
В коридорах институтов Евросоюза Литву в шутку называют опасной для инвестиций страной. На публике европейцы поддерживает Литву, а в кулуарах подшучивают над ее недальновидной внешней политикой.
Немецкие инвесторы предупредили Литву о закрытии заводов из-за санкций Китая
22 декабря 2021
Немецко-балтийская торговая палата предупредила правительство Литвы о том, что инвесторам, возможно, придется закрыть свои заводы из-за ограничений, наложенных на страну Китаем.
США пообещали поддержать Литву в «торговой войне» с Китаем
22 декабря 2021
Государственный секретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните и пообещал балтийской республике поддержку в ситуации с давлением Китая.
СМИ: Китай готовится ввести санкции против Литвы
22 декабря 2021
Китай готов ввести санкции против Литвы на фоне обострения конфликта между странами.
Новости партнёров
×