Новости

Немецкие инвесторы предупредили Литву о закрытии заводов из-за санкций Китая

Источник изображения: sputniknews.ru

Немецко-балтийская торговая палата предупредила правительство Литвы о том, что инвесторам, возможно, придется закрыть свои заводы из-за ограничений, наложенных на страну Китаем. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на письмо палаты, адресованное главе МИД Литвы Габриэлюсу Ландсбергису и министру экономики и инноваций Аушрине Армонайте.

В послании говорится, что ухудшение экономических отношений между Литвой и Китаем, спровоцированное открытием в Вильнюсе представительства Тайваня, вызывает «большую озабоченность» у немецких промышленников.

С наиболее серьезными проблемами из-за кризиса столкнулись производители торфа, лазеров и автокомпонентов. Из-за ограничений, наложенных на Литву китайским правительством, они теперь не могут развивать производство, получать комплектующие из Китая и экспортировать готовую продукцию в КНР.

Если не будет найдено решение для восстановления экономических отношений между Вильнюсом и Пекином, немецкие заводы в Литве могут быть закрыты, предупреждает торговая палата. Глава Минфина Литвы Гинтаре Скайсте заявила, что правительство уже готовит меры поддержки для предприятий, пострадавших от давления со стороны Китая.

Представительство Тайваня в Вильнюсе открылось 18 ноября. Оно не имеет дипломатического статуса, но может оказывать консульские услуги. После этого Китай понизил уровень дипломатических отношений с Литвой и усилил экономическое давление на литовские компании. В начале декабря балтийская республика на непродолжительный срок была исключена из таможенной системы Китая.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Глава МИД Литвы выступил против переименования посольства в Китае
16 декабря 2021
Дипломатическая миссия Литвы в Пекине является посольством. Об этом заявил министр иностранных дел балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис.
СМИ: В Китае застряли литовские товары на миллионы евро
17 декабря 2021
В Китае застряли литовские товары на сумму около 10 миллионов евро.
Представительство Тайваня открылось в Литве без согласования с президентом
20 декабря 2021
Правительство Литвы не согласовывало с президентом Гитанасом Науседой вопрос открытия в Вильнюсе представительства Тайваня.
В Великобритании осудили давление Китая на Литву
16 декабря 2021
Глава Министерства иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс осудила давление Китая на Литву, поддержав своего литовского коллегу Габриэлюса Ландсбергиса.
Новости партнёров
×