Новости

Власти Литвы посулили бизнесу найти новые рынки сбыта из-за экономического давления Китая

Источник изображения: eurasia.expert

Литовские предприятия, пострадавшие от экономического давления Китая, вскоре должны получить государственную поддержку для обеспечения оборотных средств и диверсификации рынков. Об этом заявила министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте, сообщает LRT.lt.

По ее словам, действия Пекина в отношении Литвы не могут оказать существенного влияния на экономику страны, однако стоит признать, что давление Китая имеет некоторые негативные последствия.

«Естественно, та экономическая агрессия, которую Китай сейчас применяет к Литве, мягко говоря, не полезна. Наша главная цель — чтобы Литва сохранила свое место в цепочках поставок. Будь то электронные компоненты или мебель, металлы — всё, что важно для современной промышленности. Мы работаем над этим», — рассказала Армонайте.

Министр подчеркнула, что для возмещения части убытков, понесенных литовским бизнесом, уже действуют или скоро начнут действовать меры государственной поддержки по обеспечению предприятий оборотными средствами. Также предприятиям будет оказана определенная помощь для переориентации на другие рынки.

«Мы собираемся запустить два дополнительных инструмента оборотного капитала для кредитов, которые сейчас согласовываются с Европейской комиссией. Вскоре мы также запустим небольшое подразделение для тех предприятий, которым могут понадобиться дополнительные средства для сертификации или диверсификации рынка», — отметила глава Министерства.

Армонайте обратила внимание других западных стран на то, что они также могут столкнуться с подобными действиями со стороны Пекина.

«Нам очень нужна поддержка Евросоюза, Еврокомиссии, европейских стран, потому что сегодня это Литва, а завтра это может быть любая другая страна», — заключила министр.

Ранее сообщалось, что Китай готовится ввести санкции против Литвы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Европа над нами смеется: бизнес осудил внешнюю политику Литвы
22 декабря 2021
В коридорах институтов Евросоюза Литву в шутку называют опасной для инвестиций страной. На публике европейцы поддерживает Литву, а в кулуарах подшучивают над ее недальновидной внешней политикой.
Немецкие инвесторы предупредили Литву о закрытии заводов из-за санкций Китая
22 декабря 2021
Немецко-балтийская торговая палата предупредила правительство Литвы о том, что инвесторам, возможно, придется закрыть свои заводы из-за ограничений, наложенных на страну Китаем.
Премьер Беларуси пригрозил ответом на прекращение транзита удобрений через Литву
22 декабря 2021
Минск примет ответные меры в том случае, если Вильнюс прекратит транзит через территорию Литвы продукции подсанкционного «Беларуськалия».
США пообещали поддержать Литву в «торговой войне» с Китаем
22 декабря 2021
Государственный секретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните и пообещал балтийской республике поддержку в ситуации с давлением Китая.
Новости партнёров
×