×
Новости

Сейм Литвы запретил россиянам и белорусам владеть оружием

Источник изображения: gazeta.ru

Депутаты Сема Литвы одобрили поправки к закону о контроле оружия и боеприпасов. С апреля следующего года гражданам России и Беларуси, живущим в балтийской республике, запрещается владеть оружием. Об этом сообщает BNS.lt.

Отмечается, что документ поддержали 112 парламентариев, один проголосовал против, еще 13 депутатов воздержались.

По словам председателя Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Лауринаса Кащюнаса, данная поправка в законе «предотвратит любые возможности для формирования и деятельности разнородных группировок в пользу враждебных государств».

«Литва станет сильнее и будет в безопасности», — сказал Кащюнас.

В соответствии с законом, теперь россияне и белорусы, имеющие оружие, в течение года должны будут отказаться от него. Например, продать, переоборудовать или сдать в полицию. Их разрешения на хранение или ношение оружия будут аннулированы.

По данным Комитета Сейма по национальной безопасности, в настоящее время в Литве проживают 294 гражданина России и 46 граждан Беларуси, которые имеют разрешения на хранение или ношение оружия.

Напомним, в середине ноября Лауринас Кащюнас подготовил законодательные поправки, запрещающие проживающим в стране гражданам РФ и Беларуси владеть огнестрельным оружием.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
МВД Литвы допустило привлечение армии к охране границы с Беларусью
20 декабря 2022
Литва при необходимости может вновь привлечь армию к охране границы с Беларусью.
Литва пожалуется в ЕС на блокировку в соцсети постов об Украине
21 декабря 2022
Литва обратится в структуры Евросоюза из-за блокировки в запрещенной в РФ соцсети Facebook (принадлежит признанной в России экстремистской корпорации Meta*) высказываний об Украине.
Сейм Литвы одобрил выплату компенсаций евреям за конфискованное имущество
20 декабря 2022
Сейм Литвы принял поправки к закону о недвижимом имуществе еврейской общины, позволяющие выплатить компенсации ее членам за конфискованную тоталитарными режимами личную собственность.
Шойгу подсчитал затраты десятков государств на поставки оружия Украине
21 декабря 2022
Более 25 стран направили 97 млрд долларов на поставки оружия Украине.
Новости партнёров