Новости

На Украине назвали дату марша на Крым

 
Источник изображения: ria.ru

«Марш достоинства» националистов из Херсонской области Украины в Крым запланирован на 2 мая. Об этом заявил глава запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» Рефат Чубаров, сообщает «Коммерсант».

По его словам, в мирном шествии также примут участие народные депутаты и «западные партнеры», имен которых он не назвал. Чубаров отметил, что участники марша пересекут границу с полуостровом на пункте пропуска «Чонгар», и не исключил силового сценария событий.

В ответ на это заявление глава крымско-татарской национально-культурной автономии Эйваз Умеров предостерег участников марша от нарушения границы России.

«Не знаю, как политические деятели с Украины, скорее всего, их не будет в первых рядах марша, но если кто и пойдет на эту провокацию, хотелось бы напомнить, что любые действия, направленные на нарушение суверенной границы Российской Федерации, будут пресекаться арестом», — заявил Умеров.

В Совете федерации планы проведения марша назвали провокацией. Член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков заявил, что Чубарову нужно привлечь внимание ряда международных организаций, которые настроены против России, к своей деятельности.

«Вот он и придумал "марш на Крым". Если "марш" и будет, то это будет марш украинских националистов», — отметил Цеков.

Ранее Чубаров предложил в 2021 году отметить 450-летие со дня сожжения Москвы крымским ханом Девлет-Гиреем.

Крым стал российским регионом 16 марта 2014 года по итогам референдума. В Москве не раз отмечали, что вопрос принадлежности полуострова закрыт окончательно, однако Киев, Вашингтон и Брюссель считают его временно оккупированной территорией Украины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
СБУ готовила теракт перед проездом Путина по Крымскому мосту
13 января
Служба безопасности Украины (СБУ) планировала совершить теракт на Крымском мосту. Как заявил депутат Госдумы Константин Затулин, преступление планировалось за неделю до проезда по мосту президента России Владимира Путина.
Жителя Крыма обвинили в шпионаже в пользу Украины
20 января
Спецслужбы предъявили обвинения в шпионаже в пользу Украины жителю Крыма Ивану Яцкину. Об этом на своей странице в Facebook написал его адвокат Николай Полозов.
Заявившего об отсутствии у России «надводного флота» украинского эксперта назвали пустозвоном
11 января
Россия не обладает «надводным флотом», а Черноморский флот пребывает в «плачевном состоянии». Об этом заявил глава Всеукраинской общественной организации «Украина в НАТО» Юрий Романюк.
Голосовой помощник Siri перепутал гимн Эстонии с гимном СССР
16 января
На запрос «сыграть гимн Эстонии» голосовой помощник Siri для Apple включает гимн СССР. Музыку он находит при помощи сервиса Spotify.
Обсуждение ()
Новости партнёров