Новости

Россия компенсирует белорусским НПЗ ущерб от грязной нефти

 
Источник изображения: minsknews.by

Россия готова компенсировать белорусским нефтеперерабатывающим заводам документально подтвержденные убытки из-за поставок нефти, загрязненной хлоридами. Об этом заявил посол России в Минске Дмитрий Мезенцев, сообщает ТАСС.

Дипломат отметил, что такая позиция показывает приверженность Москвы союзническим отношениям. По его словам, согласованные сторонами подходы касаются «определения окончательных размеров предстоящих выплат».

«Это пример того, что стороны готовы слышать аргументы друг друга, учитывать взаимные интересы», — сказал Мезенцев. 

Он добавил, что «несмотря на определенные различия в подходах сторон, оптимальные решения, которые устроят партнеров, должны быть найдены в ближайшее время».

Белорусский концерн «Белнефтехим» сообщил о загрязнении российской нефти 19 апреля 2019 года. Впоследствии из-за резкого ухудшения качества сырья, поступающего в Беларусь по нефтепроводу «Дружба», республика приостановила экспорт нефтепродуктов в Польшу, на Украину и в страны Балтии. В мае Беларусь и Россия начали обсуждение вопросов компенсации убытков Минску от поставок грязной нефти из РФ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия согласилась прокачивать нефть для Беларуси
19 января
Латвийское правительство не исключает поставок нефти в Беларусь через использование своих портов. Об этом рассказал министр путей сообщения Латвии Талис Линкайтс.
Плохая новость для поляков: в Норвегии кончается газ на замену «Газпрому»
20 января
Добыча газа в Норвегии по итогам 2019 года сократилась примерно на 6%. Такие неутешительные цифры на днях опубликовал Норвежский нефтяной директорат, который прогнозирует, что к 2024 году страна снова выйдет на пиковый уровень добычи углеводородов.
Энергоэксперт сказал, сколько протянут белорусские НПЗ на норвежской нефти вместо российской
21 января
Покупка 80 тысяч тонн нефти у Норвегии является демонстративной мерой Беларуси, которая не окажет серьезного влияния на производственные и финансовые показатели белорусских нефтезаводов.
СМИ: Россия приостановила переговоры о прокачке нефти через Беларусь
20 января
Москва и Минск, до сих пор не согласовавшие размер тарифов на транзит нефти по нефтепроводу «Дружба» через Беларусь, приостановили переговоры.
Обсуждение ()
Новости партнёров