×
Новости

Посольство РФ направило Латвии ноту протеста из-за решения снести советские памятники

Источник изображения: telemetr.me

Посольство России в Латвии потребовало от Министерства иностранных дел балтийской республики воспрепятствовать сносу советских и российских мемориальных объектов в городе Огре. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«Крайне возмущены решением Огрской краевой думы демонтировать пять советских мемориалов, расположенных на территории муниципалитета. Убеждены, что данная затея не имеет под собой ни моральных, ни исторических, ни тем более юридических оснований», — говорится в сообщении.

Посольство указало, что любые посягательства на российские или советские мемориальные сооружения, независимо от обоснований, будут рассматриваться как грубое нарушение Ригой своих обязательств в рамках Соглашения между правительствами РФ и Латвии от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров и членов их семей.

«Хотели бы напомнить, что статья 13 указанного документа предписывает властям Латвии обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории республики», — добавили в заявлении.

Российское посольство напомнило, что латвийская сторона обязуется воздерживаться от несогласованных односторонних действий по вопросам, регулируемым данным международным актом.

«Направили в МИД Латвии ноту с требованием воспрепятствовать этим реваншистским планам самоуправления г. Огре и обеспечить неукоснительное исполнение действующих двусторонних международно-правовых договоров. Рассчитываем, что здравый смысл всё же возобладает и латвийские официальные власти не допустят реализации этой противоправной и провокационной инициативы, которая, несомненно, приведет к еще большему разобщению многонационального латвийского общества и стагнации диалога между нашими странами», — резюмировали в посольстве.

Ранее в Латвии признали небезопасным Памятник Освободителям Риги.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
МИД РФ объявил о закрытии генконсульств стран Балтии
21 апреля
МИД России в качестве ответной меры отзывает согласие на деятельность генконсульств Латвии, Литвы и Эстонии в Санкт-Петербурге.
Во время войны население Латгалии спасало советских военнопленных. Латышские полицаи расстреливали за это
22 апреля
Если в центральных и западных районах Латвии с преобладающим латышским населением отношение к пленным, за редким исключением, было враждебным, то в восточных районах — Латгалии, со значительным русским населением, — к пленным относились с большим сочувствием
Лавров: заявления властей Украины наводят на мысль, что они смирились со своей судьбой
22 апреля
Заявления представителей Украины, включая президента республики Владимира Зеленского, создают ощущение, что переговоры Киеву не нужны и он смирился со своей судьбой. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.
ФСБ России опубликовала документы о зверствах пособников нацистов под Орлом
22 апреля
Федеральная служба безопасности России обнародовала архивные документы о зверствах пособников немецко-фашистских захватчиков в 1942 году в Орловской области.
Новости партнёров