Новости

Посольство РФ: власти Литвы прикрываются именем своих граждан в борьбе с советским прошлым

Источник изображения: lithuaniatribune.com

Развернутая властями Литвы борьба с советскими воинскими захоронениями, направленная на искоренение памяти о великом подвиге солдат Красной армии, избавивших мир от коричневой чумы, вышла на новые рубежи. Об этом заявило посольство РФ в Литве, передает пресс-служба дипмиссии.

В посольстве пояснили, что вызывает негодование то, что самоуправление Клайпеды «не услышало голос довольно большой части своих жителей и приняло решение демонтировать центральные элементы мемориала советским воинам-освободителям, расположенного в этом городе».

«Тем самым будет практически полностью видоизменен облик этого мемориального комплекса, к которому традиционно приходят тысячи клайпедчан, чтобы почтить память 685 красноармейцев, в том числе 7 Героев Советского Союза, погибших в 1945 году при освобождении этого города. Погибших для того, чтобы передать этот город литовцам», — говорится в заявлении.

И теперь, поясняет посольство, литовцы сносят памятник солдатам, добывшим, отвоевавшим для них земли, на которых стоит Клайпеда.

«Власти пытаются прикрыться вашим именем, граждане Литвы. Вы даете им на это добро?» — резюмируется в сообщении.

Ранее стало известно, что в Клайпеде снесут мемориал советским воинам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Слуцкий допустил отключение Литвы от БРЭЛЛ
22 июня
Глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий не исключает отключения Литвы от единой энергосистемы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) в качестве ответной меры на ограничения на транзит товаров в Калининградскую область.
Президент Литвы пообещал расширять санкции против России
22 июня
Литва будет расширять список санкционных товаров, которые запрещено провозить транзитом в Калининградскую область.
Дело труба? Литва готова перекрыть транзит газа в Калининградскую область
23 июня
Отношения между Литвой и Россией из-за ситуации со снабжением Калининградской области обостряются. Вслед за уже введенной частичной товарно-транспортной блокадой российского эксклава Вильнюс может пойти на дальнейшую эскалацию конфликта и перекрыть поставки трубопроводного газа в Калининград. Литовское руководство от этого шага пока сдерживает действующий контракт с «Газпромом», но опыт одностороннего разрыва коммерческих соглашений у Литвы имеется.
Литва приготовилась к отключению Россией от региональной энергосистемы
22 июня
Литва будет готова на случай, если Россия решит отключить ее от региональной энергосистемы.
Новости партнёров
×