Новости

Испанский антифашист связал свою высылку из Литвы с критикой «лесных братьев»

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru

Гражданин Испании Мигель Пуэртас считает, что власти Литвы внесли его в черный список и запретили въезд в республику до 2023 года из-за критики в адрес «лесных братьев», пишет Sputnik Литва.

Мигель Пуэртас проживал в Литве с 2006 по 2016 год, преподавал в университете. После того, как Пуэртас стал высказываться о несогласии с политикой Запада по поддержке государственного переворота на Украине, ему начали поступать «угрозы» от местных ультранационалистов. 

В августе этого года Пуэртас решил провести отпуск в Литве, однако, прибыв в республику, узнал, что находится в черных списках местных органов безопасности. Его задержали и поместили в Центр содержания беженцев, где он провел больше недели. Причинами такого отношения Пуэртас считает свою критику в адрес местных «национальных героев», которые в годы Второй мировой войны сотрудничали с нацистами. В частности, речь идет о военном преступнике Йонасе Норейке, участвовавшем в истреблении евреев.

«Если ты говоришь об этом, у тебя могут возникнуть серьезные проблемы: ты можешь оказаться за решеткой или тебя могут депортировать, как было в моем случае. Просто за то, что ты констатируешь исторические факты. У литовского режима есть серьезные проблемы с построением национальной идентичности, и любые высказывания, которые идут вразрез с официальной мифологией, воспринимаются как атака на государственную независимость», — подчеркнул Пуэртас.

По словам Пуэртаса, литовских черных списков «нет в открытом доступе, они являются секретными и лишены какого-либо юридического контроля». Людей просто «включают в эти списки и выгоняют из страны». В настоящее время он вместе с адвокатом работает над жалобой в Европейский суд по правам человека на «литовский режим», при котором, по его словам, преследования, похищения и даже пытки оппозиционеров стали обычным делом.

В марте Мигель Пуэртас рассказал о жизни в Испании в период пандемии коронавируса, сравнив пандемию с войной.

Действовавшие на территории Литвы в 1940–1950 годы и называвшие себя «лесными братьями» вооруженные формирования были причастны к убийствам мирного населения во время войны, а также к уничтожению советских партийных работников и обычных граждан, сочувствовавших советской власти.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Гаспарян рассказал, зачем Литва мнит себя союзником Гитлера
8 сентября
Искажение истории и героизация нацистов — основа политики современной Литвы, альтернативы которой не существует, заявил порталу RuBaltic.Ru историк Армен Гаспарян.
СК России проводит проверку по факту осквернения памятника советским солдатам в Литве
16 сентября
Процессуальная проверка по факту осквернения памятника солдатам Красной армии, погибшим при освобождении города Жежмаряй Литовской Республики, проводится СК РФ. Об этом сообщил глава ведомства Александр Бастрыкин.
«Герои Литвы» готовили геноцид евреев задолго до прихода Гитлера
23 сентября
Интервью с руководителем исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимиром Симиндеем.
Президент Латвии: Россия пытается превратить историю в инструмент дезинформации
23 сентября
Россия переписывает историю Второй мировой войны. Об этом заявил президент Латвии Эгилс Левитс, выступая на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Обсуждение ()
Новости партнёров