Новости

Литовский производитель удобрений Achema отправил в простой треть сотрудников

Источник изображения: https://www.lrt.lt/

Крупнейший в Прибалтике производитель азотных удобрений Achema (Литва) отправил в простой треть сотрудников (около 400 человек) из-за резкого подорожания газа в Европе. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Генеральный директор Achema Рамунас Миляускас заявил, что цены на газ поднялись до такой отметки, выше которой деятельность предприятия становится убыточной. Компания уже остановила три производственных блока, один из которых — в цеху по производству аммиака.

«Ежедневно появляются сообщения о закрытии и остановке заводов по производству удобрений в Европе или о сокращении вдвое производственных мощностей крупнейших мировых производителей удобрений. Ситуация с Achema аналогична — мы находимся в очень неопределенной ситуации, мы внимательно следим за рынком, и мы можем планировать свою деятельность только на короткий период», — отметил Миляускас.

Achema является крупнейшим потребителем природного газа в Литве. 80% себестоимости продукции компании состоит из цены на газ. Если стоимость топлива не снизится, то Achema, вероятно, придется останавливать другие производственные блоки, считает гендиректор. Это в результате скажется и на других компаниях, прямо или косвенно связанных с производителем удобрений. Их более тысячи.

О том, что в Achema сократили производство, Миляускас заявлял 17 сентября. Подробнее о том, как цены на газ убивают химическую промышленность Украины и Прибалтики, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Угольная война: ЕС ввел санкции против Польши
22 сентября
Европейский суд юстиции в Люксембурге обязал Польшу платить по 500 тысяч евро в сутки, если она не прекратит добычу угля на шахте «Туров» в Богатыне. Этот случай может иметь без преувеличения историческое значение: ЕС впервые вводит штрафные санкции против отдельной страны за саботаж «зеленой сделки».
«Энергетическая независимость» спустя 30 лет: Литва решилась окончательно выйти из СССР
21 сентября
Через 30 лет «независимости» Литва все-таки решилась наконец немножко выйти из СССР. Не удивляйтесь: с точки зрения электроэнергетики Литва (вместе с Латвией, Эстонией и Беларусью) как была 30 лет назад в составе СССР, так там и находится. На днях Независимая Литва объявила, что «снижает пропускную способность электросетей на границе с Беларусью». С чего вдруг так? И главное, в чем смысл?
США потребовали от России увеличить поставки газа через Украину
22 сентября
Россия должна увеличить объем поставок газа через Украину, поскольку в европейских газохранилищах недостаточно топлива в преддверии зимы.
Польской PGNiG разрешили поучаствовать в сертификации «Северного потока — 2»
22 сентября
Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) разрешило польской нефтегазовой компании PGNiG поучаствовать в сертификации газопровода «Северный поток – 2».
Новости партнёров