Новости

Госдума приняла закон о санкциях за цензуру российских СМИ

 
Источник изображения: ria.ru

Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон об ответных санкциях за цензуру против российских СМИ. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Согласно документу, нормы закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» будут распространены на владельцев информационных ресурсов, которыми пользуются россияне, в том числе от имени зарегистрированных СМИ, для распространения информации на государственном языке РФ и ее республик.

В качестве мер будут предусматриваться блокировка, замедление трафика и административные штрафы.

«Санкции будут грозить за ограничение доступа к информации по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения и т. д., "а равно установления владельцем информационного ресурса иных ограничений, нарушающих право граждан Российской Федерации свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом"», — говорится в сообщении.

В случае нарушения Генеральный прокурор по согласованию с МИД России сможет присваивать владельцу информационного ресурса статус допускающего дискриминацию в отношении российских СМИ. Это решение будет незамедлительно направляться в Роскомнадзор.

«Признание владельца информационного ресурса причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации, гарантирующих в том числе свободу массовой информации, влечет принятие предусмотренных законодательством Российской Федерации мер в отношении информационного ресурса», — сказано в документе.

Ранее президент России Владимир Путин высказал мнение, что меры, введенные в ответ на цензуру российских СМИ на зарубежных площадках вроде Facebook и YouTube, не должны вредить населению РФ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Молдова учит Прибалтику: нужно уважать русских
21 декабря 2020
Парламент Молдовы вернул русскому языку статус языка межнационального общения и снял ограничения на трансляцию российских телеканалов.
Российское телевидение назвали виновником COVID-19 у русских Эстонии
18 декабря 2020
На территории уезда Ида-Вирумаа, где преобладает русское и русскоязычное население, сложилась самая сложная эпидемиологическая ситуация в Эстонии. Оказывается, основная причина этого в том, что жители региона массово смотрят передачу доктора Елены Малышевой.
Посол Литвы в РФ пожаловался на стереотип о «маленькой злой русофобской стране»
16 декабря 2020
Среди россиян популярен стереотип о Литве, что это «маленькая злая русофобская страна, которая только и думает о том, как навредить России», заявил посол балтийской республики в Москве Эйтвидас Баярунас.
Постпред России в ОБСЕ назвал преследование журналистов в Латвии политической репрессией
11 декабря 2020
Власти Латвии выдавливают из республики любые СМИ, которые даже формально связаны с Россией. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.
Обсуждение ()
Новости партнёров