Новости

Госдума призвала Евросоюз осудить притеснение русскоязычных журналистов в Латвии

 
Источник изображения: ulmeria.ru

Депутаты Государственной думы России обратились к парламентам стран Евросоюза с призывом осудить власти Латвии за притеснение русскоязычных журналистов. Соответствующее постановление было принято на сегодняшнем заседании, сообщает ТАСС.

Парламентарии отметили, что считают абсолютно неприемлемым проведение карательных операций в отношении семерых сотрудников информационных порталов Sputnik Латвия и Baltnews.

«Депутаты Государственной думы обращаются к парламентам европейских государств с призывом осудить грубые нарушения Латвийской Республикой взятых на себя международных обязательств по соблюдению свободы слова, а также поддержать свободную работу средств массовой информации, выступить против использования силовых методов и цензуры как инструментов политической борьбы и информационного противоборства», — сказано в документе.

В постановлении осуждаются действия властей Латвии, «связанные с непрекращающимися политически мотивированными репрессиями в отношении русскоязычных журналистов и общественных деятелей».

В Госдуме подчеркнули, что политика латвийских властей направлена «на ущемление интересов так называемых неграждан и национальных меньшинств», при этом она сопровождается «неприкрытым нарушением прав на свободу слова и воспрепятствованием осуществлению журналистами их профессиональной деятельности».

Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов предложил арестовывать латвийских журналистов для обмена их на российских коллег.

Напомним, 3 декабря члены латвийской Службы государственной безопасности (СГБ) задержали и обыскали русскоязычных журналистов, сотрудничающих с российскими порталами Sputnik Латвия и Baltnews. Представителей СМИ обвиняют в нарушении санкционного режима Евросоюза, они находятся под подпиской о невыезде.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Латвии осудили русскоязычного правозащитника Александра Гапоненко
17 декабря 2020
Латвийский суд вынес приговор русскоязычному правозащитнику Александру Гапоненко.
В Госдуму внесли проект обращения в связи с преследованием русских журналистов властями Латвии
17 декабря 2020
Комитет Госдумы по международным делам внес проект обращения нижней палаты в связи с притеснениями русских журналистов властями Латвии.
Мэрия Таллина оказалась под прицелом Полиции безопасности из-за закупок передач на русском языке
18 декабря 2020
Полиция безопасности Эстонии (КаПо) направила в мэрию Таллина письма с просьбой проверить законность закупок ТВ-контента на русском языке.
Служба госбезопасности Латвии: Россия остается существенной угрозой для страны
22 декабря 2020
Российские спецслужбы, несмотря на пандемию коронавируса, остаются существенной угрозой для Латвии. Об этом заявили в Службе государственной безопасности (СГБ) балтийской республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров