×
Новости

Украина и Литва опротестовали полномочия делегации России в ПАСЕ

Источник изображения: ria.ru

Депутаты от Украины и Литвы Евгений Кравчук и Эмануэлис Зингерис оспорили полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Об этом объявили на открытии зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге, которая транслировалась на сайте организации.

Всего было подано два протеста: за инициативу Кравчука проголосовали 47 парламентариев, за инициативу Зингериса — 49 депутатов.

В свою очередь глава Ассамблеи Рик Даемс заявил, что полномочия российской делегации без дебатов будут направлены в постоянную комиссию, а также комиссию по регламенту.

«Этот протест получил необходимую поддержку», — отметил Даемс, добавив, что полномочия России будут сохранены до того момента, пока Ассамблея не выскажется по этому поводу.

Вице-спикер Государственной думы Российской Федерации Петр Толстой, комментируя протест против делегации РФ, в своем telegram-канале написал, что действия «друзей из Прибалтики и Украины» давно стали традицией.

«Они это делают каждый год. Наша позиция остается неизменной: любое ущемление в правах наших парламентариев приведет к тому, что мы покинем сессию. Мы готовы работать только на равноправной основе, пользуясь всеми правами, предусмотренными уставом организации. <…> Будем надеяться на здравый смысл наших европейских коллег, которые не пойдут на поводу у провокаторов», — подчеркнул Толстой.

Напомним, в прошлом году развернувшего украинский флаг депутата Рады под аплодисменты выгнали из ПАСЕ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Посольство РФ ответило на заявление Лондона о планах установить пророссийскую власть в Киеве
23 января
Посольство России в Великобритании призвало королевский МИД прекратить опасные риторические провокации по поводу Украины.
Украинский посол счел подорванным доверие к Германии после скандала с главой ВМС
23 января
Посол Украины в Берлине Андрей Мельник приветствовал отставку главнокомандующего ВМС Германии Кай-Акима Шёнбаха после его слов о Крыме, но считает, что заявление вице-адмирала принесло ущерб репутации ФРГ.
Лондон пригрозил Москве санкциями в случае попытки создания в Киеве марионеточного режима
23 января
Великобритания введет серьезные экономические санкции против России, если та попытается привести к власти на Украине лояльных себе политиков.
Британия стала посмешищем с рассказом о «марионеточном правительстве Кремля» на Украине
24 января
После военного вторжения на Украину Кремль планирует сформировать на оккупированной территории марионеточное правительство. По информации МИД Великобритании, полученной из неизвестных источников, на роль «пророссийского лидера» Украины претендует бывший депутат Верховной рады и глава партии «Наши» Евгений Мураев, а компанию ему составят беглые соратники Виктора Януковича.
Новости партнёров