×
Новости

Лукашенко призвал белорусов сплотиться, «чтобы выжить»

Источник изображения: rbc.ru

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что, если бы граждане страны «не выстояли в 2020 году», сейчас в республике «было бы хуже, чем на Украине». Об этом сообщает БелТА.

«Уже все поняли: если бы мы не выстояли в 2020 году — мы знаем, что было бы. Было бы хуже, чем на Украине. Украина богатая. Богаче нас. Было бы здесь хуже. Я не хочу, чтобы мне или вам кланялись за это и нас благодарили, но всем понятно, во имя чего и благодаря кому выстояли», — заявил он.

Глава государства пообещал не допустить «этого шатания 2020 года». «Там, конечно, и пандемия, и другие вопросы, предвыборные, выборные, на это влияли, но это не оправдание. Нам надо сплотиться сейчас, чтобы выжить, чтобы, не дай бог, здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы», — подчеркнул Лукашенко.

Глава республики добавил, что Запад не отказался от своих планов касательно Беларуси: «Не знаю, зачем это украинцам. С одной стороны, просят нас, чтобы мы ни в коем случае не воевали с Украиной, чтобы наши войска туда не двигались. Пакт о ненападении предлагают заключить. А с другой стороны, готовят эту гремучую смесь и вооружают их. Польша, Литва вообще очумели. Зачем это им надо? Непонятно».

«Поэтому мы вынуждены жестко реагировать. Нам по периметру хватает вопросов — и в воздушном пространстве, и на земле, зеленая граница. У нас там хватает проблем. Дай бог удержать всë это. А еще внутри нам кто-то будет создавать? Поэтому реакция на вот эту внутреннюю не оппозицию, а экстремистов — вылезли из-под плинтуса, не вылезли — будет жесткая. И пусть не обижаются: мы предупреждали», — заявил Лукашенко.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что власти предложат Беларуси использовать порты полуострова в качестве южных морских ворот Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Европарламент проголосовал за создание трибунала над Путиным и Лукашенко
19 января
Депутаты Европарламента проголосовали за создание специального трибунала, в рамках которого будут проведены расследования против президента России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко.
Сигнал для НАТО: Россия и Беларусь готовы дать отпор на земле и в воздухе
22 января
С начала проведения спецоперации на Украине блок НАТО существенно нарастил военное присутствие на своем восточном фланге. Поэтому в октябре прошлого года в Беларуси была развернута совместная группировка войск Союзного государства для отражения возможных угроз в будущем. 16 января на территории республики начались совместные летно-тактические учения, призванные продемонстрировать, что российские и белорусские вооруженные силы готовы защитить не только наземное, но и воздушное пространство России и Беларуси.
Госдеп объявил о санкциях за «подрыв демократии» в Беларуси
17 января
США вводят визовые ограничения в отношении 25 человек за якобы их причастность к «подрыву демократии» в Беларуси.
Минтранс Литвы призвал автоперевозчиков ориентироваться на рынок Средней Азии
16 января
Литовским автоперевозчикам, работающим на восточном направлении, необходимо переориентироваться с рынка Союзного государства на Среднюю Азию и Казахстан.
Новости партнёров