Новости

В Польше назвали детонацию взрывчатки причиной крушения самолета с Качиньским

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru/

Самолет Ту-154М с президентом Польши Лехом Качиньским на борту разбился в апреле 2010 года в результате детонации взрывного устройства. Об этом в Сейме Польши (нижняя палата парламента) заявил председатель подкомиссии по расследованию авиакатастрофы в Смоленске, экс-министр обороны страны Антони Мацеревич, сообщает «Укринформ».

«Главный тезис, а точнее правда, такой, что самолет был уничтожен в результате взрыва», — сказал он. По словам Мацеревича, на обломках разбитого лайнера были найдены следы взрывчатки. Кто мог ее подложить, он не уточнил, поскольку этим должна заниматься прокуратура.

Накануне 11-й годовщины авиакатастрофы под Смоленском подкомиссия должна предоставить новую информацию, добавил экс-министр. «С точки зрения исследования, можно без этого опубликовать отчет, поскольку мы обладаем собранными образцами из разбитого самолета и образцами, на которых как в польских, так и в иностранных лабораториях найдены следы взрывчатки», — отметил он.

Ранее в Москве неоднократно опровергали информацию польской стороны о якобы обнаруженных на обломках разбившегося Ту-154М следов взрывчатых веществ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия запросила у Польши стенограмму разговора президента Качиньского с братом перед гибелью
25 ноября 2020
Россия обратилась к Польше с запросом о предоставлении стенограммы телефонного разговора, который у президента Леха Качиньского состоялся с братом прямо перед катастрофой под Смоленском.
Суд в Польше начал рассмотрение дела о заочном аресте российских авиадиспетчеров
8 января
В Варшаве суд района Мокотув приступил к рассмотрению дела об аресте троих российских авиадиспетчеров, работавших в день крушения польского правительственного самолета Ту-154М в 2010 году.
Польский суд отложил рассмотрение дела об аресте российских авиадиспетчеров
8 января
В Варшаве суд отложил до мая рассмотрение ходатайства Генеральной прокуратуры о заочном аресте российских диспетчеров, которые дежурили в аэропорту Смоленск — Северный в день крушения польского правительственного самолета Ту-154М в 2010 году.
В Польше опровергли существование стенограммы звонка Леха Качиньского брату перед авиакатастрофой
25 ноября 2020
Национальная прокуратура Польши опровергла наличие в материалах дела записи разговора Ярослава Качиньского и погибшего президента Леха Качиньского перед крушением самолета.
Обсуждение ()
Новости партнёров