Новости

Суд в Литве оставил под стражей россиянина Юрия Меля

 
Источник изображения: rbc.ru

Апелляционный суд Литвы 23 марта отклонил жалобу защиты на продление ареста россиянину Юрию Мелю, приговоренному в 2019 году к семи годам заключения по уголовному делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года. Об этом RuBaltic.Ru сообщила адвокат осужденного Галина Кардановская.

По ее словам, решение Апелляционного суда Литвы обжалованию не подлежит. Заседание суда прошло без участия Юрия Меля: ранее он ходатайствовал о рассмотрении жалобы в его отсутствие. Россиянин находится под стражей с 2014 года, фактически он уже отбыл семилетний срок, но, поскольку приговор в отношении него до сих пор не вступил в законную силу, а гособвинение попросило апелляционную инстанцию увеличить наказание на три года, суд 9 марта арестовал Меля на 20 дней.

Рассмотрение апелляции Генпрокуратуры на приговор Мелю начнется 31 марта. В 2019 году суд признал россиянина виновным в преступлениях против человечества во время штурма Вильнюсской телебашни в 1991 году. Мель находился в одном из танков, который по его приказу произвел три холостых выстрела.

По уголовному делу о событиях 13 января 1991 года были осуждены свыше 60 граждан России, Беларуси и Украины, в основном заочно. Мель единственный из фигурантов находился под стражей на протяжении следствия и судебного процесса.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва провоцирует обострение конфликта с Россией
15 марта
Гражданин России Юрий Мель, который завершил отбывание наказания в Литве по делу о событиях 13 января 1991 года, задержан еще на 20 суток. Российский МИД не оставил эту новость без внимания и пригрозил Литве последствиями.
Юрий Мель обжалует решение Апелляционного суда Литвы о своем аресте
12 марта
Полковник запаса российской армии Юрий Мель, осужденный по «делу 13 января», готовит жалобу на решение Апелляционного суда Литвы о назначении ареста сроком на 20 суток.
В ПАСЕ пообещали разобраться с нарушением прав русскоязычных журналистов в Латвии
16 марта
Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Хендрик Дамс пообещал в ближайшее время разобраться в ситуации с ущемлением прав русскоязычных журналистов в Латвии.
Защита обжаловала решение суда о продлении ареста Юрию Мелю
15 марта
Защита обжаловала решение Апелляционного суда Литвы о продлении ареста осужденному за военные преступления россиянину Юрию Мелю.
Обсуждение ()
Новости партнёров