×
Новости

Премьер Эстонии попросила разместить в стране дивизию НАТО

Источник изображения: tass.ru

Размещение в Эстонии дивизии НАТО могло бы гарантировать безопасность балтийской республики. Об этом на саммите Североатлантического альянса в Брюсселе заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

«Для обеспечения защиты Эстонии нам нужна… готовая к боевым действиям дивизия НАТО», — сказала она. По мнению Каллас, такая дивизия могла бы состоять из эстонских и союзнических подразделений и соответствующей командной структуры.

В Эстонии с 2017 года размещен многонациональный батальон НАТО, возглавляемый Великобританией. Аналогичные сводные батальоны дислоцированы в Латвии, Литве и Польше.

НАТО 24 марта решил создать дополнительные многонациональные боевые группы в Европе в связи со спецоперацией России на Украине. Речь идет о размещении 40 тыс. военнослужащих на восточном фланге.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Минобороны Словакии объявило о переброске первого ЗРК Patriot
20 марта
В Словакию из стран западной части НАТО перебрасывается первый из трех обещанных зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot.
Президент Польши объявил утратившим силу акт Россия — НАТО
22 марта
Основополагающий акт Россия — НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности перестал существовать и никого не связывает, считает президент Польши Анджей Дуда.
Президент Сербии назвал исторические причины нежелания вступления в НАТО
21 марта
Сербия не вступит в НАТО, потому что она не сможет забыть детей, погибших во время агрессии Североатлантического альянса в 1999 году. Об этом заявил президент страны Александар Вучич.
Президент Литвы заявил о необходимости готовиться к «тотальной обороне»
23 марта
Литве необходимо подготовиться ко всеобщей обороне на уровнях от НАТО до отдельного гражданина. Об этом заявил президент балтийской республики Гитанас Науседа.
Новости партнёров