Новости

В Польше отказались комментировать возможность реверсных поставок нефти в Беларусь

 
Источник изображения: pixabay.com

Польский оператор участка нефтепровода «Дружба» PERN не стал комментировать возможность реверсных поставок нефти в Беларусь, передает ТАСС. О намерении получать сырье из Польши на случай отсутствия договоренностей с Россией ранее заявлял белорусский президент Александр Лукашенко.

В польской компании не согласились прокомментировать сообщения из Беларуси о возможности таких поставок. В PERN сослались на нежелание раскрывать через СМИ  подробности коммерческих переговоров.

С начала года Беларусь получала из России минимальные объемы сырья из-за неподписанных договоров о стоимости российской нефти. Лукашенко неоднократно указывал на необходимость обеспечения белорусских НПЗ альтернативным сырьем, в том числе с польского направления.

Накануне Минторговли Беларуси сообщило об установке тарифов на прокачку нефти из Польши на Мозырский НПЗ. Предполагалось, что сырье от нескольких поставщиков будет идти в порт Гданьска, откуда по нефтепроводу направится на белорусскую территорию. Однако в этом случае потребуется запуск в реверсном режиме одной из веток нефтепровода «Дружба».

В январе в PERN отвергали возможность доставлять в Беларусь нефть по реверсу через ветку «Дружбы», отмечая, что поставки сырья в восточном направлении невозможны при сохранении поставок на Запад. 

Однако в феврале в той же компании заявили, что способны отправлять нефть из порта Гданьска в город Адамово на границе с Беларусью. О том, как Беларусь будет транспортировать нефть с границы на свои НПЗ, в PERN не уточнили.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Нечего ремонтировать: Даугавпилсский ремонтный завод дошел до грани банкротства
19 апреля
Второй по величине город Латвии Даугавпилс расположен на пересечении значимых железнодорожных путей. Здесь находится Даугавпилсский локомотиворемонтный завод (ДЛРЗ), специалисты которого десятилетиями восстанавливали пассажирские и грузовые составы.
Нефть ушла в минус: Прибалтике приготовиться
20 апреля
Цены на американскую нефть WTI впервые в истории ушли в минус, потянув за собой вниз и все остальные марки углеводорода. Мировая экономика вступила в затяжной кризис, первыми его жертвами станут периферийные страны.
У берегов Польши обнаружили многокилометровое нефтяное пятно
21 апреля
Близ польского берега обнаружен разлив неизвестного вещества, предположительно нефти или нефтепродуктов. По информации местных СМИ, загрязнение удалось зафиксировать с помощью спутника.
Энергоэксперт объяснил, почему цены на нефть упали до отрицательных значений
21 апреля
В понедельник вечером, впервые в истории, стоимость майских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI рухнула до отрицательных значений. Одной из причин произошедшего стало то, что в США существует проблема перепроизводства нефти на фоне снижения спроса.
Обсуждение ()
Новости партнёров