Новости

Политолог оценил шансы Лукашенко остаться на посту президента

Источник изображения: newspotok.ru

В краткосрочной перспективе президент Беларуси Александр Лукашенко сможет удержаться у власти. Такое мнение в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» высказал политолог, профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев.

По его словам, вчерашний митинг совершенно ясно показал предельные рамки решительности оппозиции.

«Александр Григорьевич имеет большую решительность, чем оппозиция, поэтому на краткосрочную перспективу он удержится. На среднесрочную перспективу ситуация выглядит более сложно. Потому что всё, что я пока наблюдаю от Александра Григорьевича — это явная демонстрация стремления вернуться по состоянию, как говориться, на до выборов», — сказал Евстафьев.

Политолог добавил, что для Лукашенко это невозможно, так как «фарш политической и экономической многовекторности», созданный бывшим премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом и министром иностранных дел Владимиром Макеем, «провернуть обратно нельзя».

Массовые акции протеста начались в Беларуси вечером, 9 августа, после объявления предварительных результатов выборов президента. Протестующие требовали пересмотра итогов голосования. В ходе беспорядков были задержаны около семи тысяч человек. Несколько сотен протестующих и более 120 сотрудников правоохранительных органов пострадали.

23 августа в массовых акциях в Минске приняли участие свыше 100 тыс. человек. Накануне вечером белорусский лидер Александр Лукашенко прилетел с автоматом к своей резиденции в столице республики.

Предыдущие выпуски программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» слушайте на нашем YouTube-канале.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Грибаускайте: режим Лукашенко нужно политически и дипломатически изолировать
24 августа 2020
Режим президента Беларуси Александра Лукашенко должен быть изолирован политически и дипломатически. Об этом заявила экс-глава Литвы Даля Грибаускайте во время участия в акции «Путь свободы».
Министерство обороны Беларуси заявило о провокации на границе с Литвой
24 августа 2020
Министерство обороны Беларуси заявило о попытке нарушения воздушного пространства республики со стороны Литвы. Военное ведомство намерено направить Вильнюсу ноту.
Литва вручила Беларуси ноту за нарушение воздушного пространства
24 августа 2020
Посол Беларуси в Вильнюсе Валерий Барановский был вызван в Министерство иностранных дел Литвы, где ему была вручена нота протеста из-за нарушения воздушного пространства страны.
Литовский МИД обвинил Кремль в «отравлении» Навального
24 августа 2020
Сегодня у всех на слуху одна фамилия — Навальный. О судьбе главного российского оппозиционера говорят и на Западе: выражают обеспокоенность, призывают Кремль разобраться в причинах произошедшего, обещают следить за развитием событий. Всё в рамках приличия. И только одной стране, похоже, нормы дипломатического этикета не писаны.
Новости партнёров