×
Новости

В Молдове отказались зажечь Вечный огонь на одном из крупнейших мемориальных комплексов

Источник изображения: partidulsor.md

В Молдове на Шерпенском плацдарме прошло мероприятие, посвященное 78-й годовщине со дня Ясско-Кишиневской операции, которая привела к освобождению республики от фашисткой оккупации. Об этом сообщается на портале партии «Шор».

Еще несколько лет тому назад сюда приезжали и официальные лица государства, чтобы почтить память свыше 10 000 бойцов, захороненных в этом месте и отдавших свои жизни за свободу на молдавской земле. Сегодня пришли только представители двух партий — Коммунистической и «Шор».

Очевидцы заметили, что на плацдарме так и не зажгли Вечный огонь. По сообщениям местных СМИ, его потушили еще в прошлом году. Информацию об этом тогда подтвердил член Исполнительного комитета Гражданского конгресса Михаил Полянский.

Шерпенский плацдарм расположен на правом берегу реки Днестр, в районе села Шерпены. В 1944 году это место стало стратегически важным объектом для изгнания румын и немцев с молдавской территории. По разным подсчетам тут погибло от 10 до 13 тысяч советских бойцов.

В 2004 году на месте кровопролитных боев открыли мемориальный комплекс и зажгли Вечный огонь. Второй год он уже не горит. Первоначально пламя пылало постоянно, затем его зажигали по праздникам. На данном этапе подача газа к объекту осуществляется по заявке Министерства обороны в территориальное отделение предприятия «Молдовагаз».

Ранее стало известно, что «Газпром» в виде исключения пошел навстречу и согласился отсрочить Молдове авансовый платеж за поставки голубого топлива в августе.     

 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Власти Молдовы отказались выплачивать компенсации производителям после скачка цен на газ
13 августа
Власти Молдовы не будут компенсировать компаниям стоимость энергоресурсов, но готовы поддержать программы по снижению энергозатратности производителей продукции. Об этом заявил министр экономики страны Сергей Гайбу.
Молдова обязала должностных лиц Приднестровья уведомлять Кишинев о поездках за границу
11 августа
Должностные лица непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) обязаны уведомлять Кишинев о своих служебных поездках. Механизм пересечения государственной границы для чиновников ПМР внедрен с 1 августа.
Неизвестные взломали сервер электронной почты президента Молдовы
12 августа
Неизвестные взломали почтовый сервер администрации президента Молдовы Майи Санду. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении учреждения.
Заявление из Бухареста: Румыния при необходимости обеспечит Молдову газом всего за час
19 августа
Количество газа, идущего из России в Румынию по магистрали «Турецкий поток», уменьшилось в 10 раз, но поводов для беспокойства нет. При необходимости румынская сторона сможет и Молдову обеспечить голубым топливом. Об этом заявил глава TransGaz Romania Ион Стерян.
Новости партнёров