×
Новости

Заявление из Бухареста: Румыния при необходимости обеспечит Молдову газом всего за час

Источник изображения: newsmaker.md

Количество газа, идущего из России в Румынию по магистрали «Турецкий поток»,  уменьшилось в 10 раз, но поводов для беспокойства нет. При необходимости румынская сторона сможет и Молдову обеспечить голубым топливом. Об этом заявил глава TransGaz Romania Ион Стерян в интервью Europa Liberă.

По его словам, «Газпром» сократил поставки в Румынию с более чем трех миллионов кубометров в день до 300 тысяч.

«Склады заполнены на уровне 67%, добыча газа на новых месторождениях в Черном море доходит до миллиона кубометров газа в сутки, а Румыния летом добывает больше газа, чем использует, поэтому можно делать запасы», — рассказал Стерян.

На вопрос, сможет ли Румыния помочь Молдове, если ей потребуется газ, директор главного румынского газового оператора ответил утвердительно.

«Конечно! Мы построили газопровод "Унгены — Кишинев", он работает с прошлого года. Мы готовы в любое время. С момента получения запроса до доставки газа в Кишинев — один час», — подчеркнул Стерян.

Напомним, 29 июля президент Молдовы Майя Санду на встрече с румынским коллегой Клаусом Йоханнисом заявила, что начались переговоры с Румынией о поставках газа ради обеспечения стабильности зимой. Руководство соседней страны заверило, что Молдову в этом вопросе не оставит.

Между тем в самой республике некоторые политики обвиняют молдавских руководителей в том, что они намеренно не едут в Москву договариваться о более выгодных условиях по газу, как было раньше.

 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Бундестаге сравнили санкции против России с харакири для Германии
17 августа
Санкции против России оказались серьезной ошибкой. Об этом заявил глава комитета Бундестага по вопросам энергетики и климата Клаус Эрнст.
Строительная мафия: «евроинтеграторы» попались на махинациях с захватом земли в Молдове
17 августа
Миллионные убытки, махинации с судебными решениями, фирмы-фантомы и пять гектаров в центре города для США — неожиданные плоды «евроинтеграции», которые стали весьма неприятными для граждан Молдовы. Прозападные политики буквально с самого прихода к власти оказались замешаны в ряде мошеннических схем по продаже земельных участков. Один из самых мощных финансовых ударов их коррупционная деятельность нанесла столице — Кишиневу.
Экс-президент Молдовы обвинил власти в намеренном обострении отношений с «Газпромом»
16 августа
Экс-президент Молдовы Игорь Додон обвинил власти республики в намеренном обострении отношений с «Газпромом».
Польская PGNiG берет кредит на покупку газа
17 августа
Польская энергетическая компания PGNiG заключила с Польским банком национального хозяйства соглашение на предоставление кредита в размере 4,8 млрд злотых (более 1 млрд долларов) на приобретение газа.
Новости партнёров