×
Новости

Польская PGNiG берет кредит на покупку газа

Источник изображения: energosmi.ru

Польская энергетическая компания PGNiG заключила с Польским банком национального хозяйства соглашение на предоставление кредита в размере 4,8 млрд злотых (более 1 млрд долларов) на приобретение газа. Об этом сообщает Rzeczpospolita.

Напомним, что 27 апреля «Газпром» заявил, что полностью приостановил поставки голубого топлива польской PGNiG в связи с неоплатой в рублях в установленный срок. После этого польские власти сообщили о разрыве всех межправительственных соглашений с РФ в области поставок и транзита газа.

«PGNiG только что сообщила, что заключила кредитный договор с банком национального холдинга на сумму 4,8 млрд злотых сроком на 24 месяца, считая с даты его подписания. Деньги нужны концерну на закупку сырья», — говорится в сообщении.

Как напомнило издание, стоимость газа достигла рекордного уровня. На польской бирже энергии 1 МВт/ч в спотовых сделках уже стоит 1 116,88 злотых (243 доллара). Дороже он был только 7 марта, когда курс достиг 1 350,14 злотых (293 доллара). Столь же высокие закупочные цены наблюдаются по всей Европе. Причина растущей стоимости голубого топлива — опасение, что на рынке возникнет его дефицит.

Польские власти заверяют, что в республике нехватки газа не ожидается. Однако, как пишет Rzeczpospolita, прогнозы экспертов и аналитиков свидетельствуют о том, что такой риск есть, особенно, если зима будет холодной, а стране не удастся повысить объемы поставок из альтернативных источников.

Ранее в Польше решение Европейского суда по «Северному потоку — 2» назвали угрозой для Украины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Газпром» предупредил Европу об увеличении стоимости газа зимой
16 августа
Стоимость газа зимой на европейском рынке может превысить четыре тысячи долларов. Об этом предупредила компания «Газпром», предоставив отчет по добыче и поставкам за семь с половиной месяцев текущего года.
В Молдове разрешили газовому оператору отсрочить платежи в бюджет за импорт газа
15 августа
В Молдове Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям разрешила АО «Молдовагаз» в виде исключения продлить срок платежей прав импорта природного газа до 30 сентября.
В Германии предложили «назло Путину» запустить «Северный поток — 2»
16 августа
Правительство Германии могло бы запустить «Северный поток — 2», чтобы «расстроить планы российского президента Владимира Путина». Такую точку зрения высказал немецкий журналист Николаус Блом на страницах издания Spiegel.
Экс-президент Молдовы обвинил власти в намеренном обострении отношений с «Газпромом»
16 августа
Экс-президент Молдовы Игорь Додон обвинил власти республики в намеренном обострении отношений с «Газпромом».
Новости партнёров