×
Новости

В Германии предложили «назло Путину» запустить «Северный поток — 2»

Источник изображения: yakutsk.ru

Правительство Германии могло бы запустить «Северный поток — 2», чтобы «расстроить планы российского президента Владимира Путина». Такую точку зрения высказал немецкий журналист Николаус Блом на страницах издания Spiegel.

«Наша цель — перестать покупать российский газ. Германия не приблизится к ее выполнению, если один трубопровод закроют, но в то же время мы будем просить доставлять больше топлива по другой трубе. Если бы отказ от "Северного потока — 2" ускорил полное прекращение импорта российского сырья — это один вопрос. Но поскольку это не так, открытие второго канала поставки газа снизит социальное давление внутри страны и не допустит зависимости энергетического комплекса Германии от одного трубопровода», — рассуждает автор статьи.

Обозреватель предлагает два варианта — дождаться, пока в Германии ситуация станет критической либо запустить газопровод прямо сейчас и избежать многих проблем. В статье говорится о том, что работающий «Северный поток — 2» лишит Россию и ее президента возможности «политического шантажа».

Ранее экс-канцлер Германии Герхард Шредер также выступил за введение в эксплуатацию «Северного потока — 2». Однако немецкое правительство исключает запуск этого трубопровода для урегулирования сложной ситуации с нехваткой голубого топлива в стране. Об этом заявил официальный представитель Кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
СМИ сообщили о провале переговоров Германии и Катара по замещению российского газа
14 августа
Визит вице-канцлера Германии, министра экономики Роберта Хабека в Катар в марте обернулся провалом, поскольку эмират теперь поставляет газ Италии вместо ФРГ.
Власти Молдовы отказались выплачивать компенсации производителям после скачка цен на газ
13 августа
Власти Молдовы не будут компенсировать компаниям стоимость энергоресурсов, но готовы поддержать программы по снижению энергозатратности производителей продукции. Об этом заявил министр экономики страны Сергей Гайбу.
В Молдове должникам будут подавать газ после внесения аванса
10 августа
В Молдове с 1 августа начали отключения потребителей, не оплативших в срок услуги по поставке природного газа. Об этом заявил глава АО «Молдовагаз» Вадим Чебан в своем telegram-канале.
Депутат Госдумы: пусть Молдова попросит поддержки на закупку газа у тех, кто ждет ее в ЕС
12 августа
«Газпрому» не стоит поставлять в долг Молдове газ из-за ее антироссийской политики. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Валерий Селезнев в своем telegram-канале.
Новости партнёров