Новости

Латвия пожалуется на Литву в Еврокомиссию из-за ограничений в отношении БелАЭС

 
Источник изображения: ria.ru

Латвия готовит обращение в Европейскую комиссию (ЕК) и Агентство Европейского союза по сотрудничеству органов регулирования энергетики (ACER) из-за того, что Вильнюс в одностороннем порядке ограничил пропускную способность линий электропередач с Беларусью. Об этом сообщило Министерство экономики, передает BNS.

«Мы считаем, что сокращение Litgrid общей пропускной способности (англ. Total Transfer Capacity, TTC) между Литвой и Беларусью не имеет никаких технических обоснований. Поэтому латвийское правительство решило, что следующим шагом будет обращение к Европейской комиссии и ACER», — говорится в заявлении Министерства.

В свою очередь министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что Вильнюс действовал законно и во время обсуждения этого вопроса серьезных замечаний со стороны операторов не было.

«Я действительно не знаю, что предпримет Латвия, но на сегодняшний день мы не видим никаких юридических рисков, потому что все действия выполнены в рамках системного договора», — пояснил министр.

Ранее Литва снизила пропускную способность линий электропередачи с Беларусью. Таким образом Вильнюс ограничил доступ электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС) на рынок стран Балтии, в результате чего Латвия сможет торговать с Россией только исходя из реальной пропускной способности трансграничных ЛЭП.

Подробнее о том, как Литва отсекает Прибалтику от электроэнергии БелАЭС, читайте в материале RuBaltic.ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Американцы решили перевести польские электростанции на ядерное топливо
23 сентября
Разработчик малых ядерных реакторов NuScale Power LLC (США) изучит возможность перепрофилирования угольных электростанций в Польше на атомную энергию.
Польской PGNiG разрешили поучаствовать в сертификации «Северного потока — 2»
22 сентября
Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) разрешило польской нефтегазовой компании PGNiG поучаствовать в сертификации газопровода «Северный поток – 2».
Глава «Нафтогаза» оценил шансы на сертификацию «Северного потока — 2»
23 сентября
Газопровод «Северный поток — 2» имеет невысокие шансы на сертификацию после того, как в этот процесс была допущена польская нефтегазовая компания PGNiG.
Литовский производитель удобрений Achema отправил в простой треть сотрудников
23 сентября
Крупнейший в Прибалтике производитель азотных удобрений Achema (Литва) отправил в простой треть сотрудников (около 400 человек) из-за резкого подорожания газа в Европе.
Обсуждение ()
Новости партнёров