Новости

В Вильнюсе определились со сроками сноса памятника классику литовской литературы за советское прошлое

Источник изображения: lrt.lt

Памятник классику литовской литературы Пятрасу Цвирке (1909–1947) в центре Вильнюса снесут до конца текущего года за его лояльность советской власти. Об этом сообщает ELTA со ссылкой на вице-мэра столицы Валдаса Бенкунскаса.

По его словам, «необходимые политические решения приняты, никаких дополнительных подтверждений не требуется». Совет самоуправления Вильнюса 15 сентября утвердил решение о сносе монумента. Он будет снят и передан в собственность государства.

В конце августа власти Вильнюса вычеркнули памятник Цвирке из списка охраняемых государством объектов на основании решения Литовского центра по изучению геноцида и сопротивления. 

По данным центра, писатель «в своей общественно-политической деятельности проявил себя при советской власти в качестве активного коллаборациониста, что привело к значительному ущербу для Литовского государства и его граждан».

Памятник Пятрасу Цвирке был установлен в центре Вильнюса в 1959 году. Писатель состоял в Компартии, его наиболее ярким творением является социальное произведение о литовском крестьянстве «Земля-кормилица». Он также перевел на литовский язык роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко назвал белорусскими землями Вильнюс и Белосток
18 сентября
Столица Литвы Вильнюс и польский город Белосток исторически в прошлом были белорусскими землями.
Нарышкин напомнил странам Балтии о плюсах вхождения в состав России
23 сентября
Прибалтика получила экономические преимущества от вхождения в состав Российской империи 300 лет назад, во многом сохранив при этом политическую и культурную самостоятельность.
МИД России ждет реакции от властей Латвии из-за осквернения советского мемориала
16 сентября
Министерство иностранных дел России рассчитывает на реакцию латвийских властей на осквернение мемориального камня освободителям от немецко-фашистских захватчиков, установленного на берегу Кишозера в Риге.
Митрофанов раскритиковал идею главы Латвии разместить таблички об «оккупантах» на Памятнике Освободителям Риги
7 октября
Руководитель партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) в Рижской думе Мирослав Митрофанов раскритиковал инициативу главы государства Эгилса Левитса разместить таблички об «оккупантах» на Памятнике Освободителям Риги.
Новости партнёров