Новости

СМИ сообщили о боязни НАТО повторения крымских событий в Эстонии

0  
Источник изображения: sputniknews.ru

Эстонская Нарва может стать эпицентром конфликта между Россией и НАТО, считают в Североатлантическом альянсе. Об этом сообщает The Atlantic. Город расположен на границе с Россией и является преимущественно русскоязычным, что делает его «главной целью для России и ее лидера Владимира Путина», пишет издание.

В НАТО опасаются, что Путин может попытаться вернуть Нарву в состав России по крымскому сценарию. При этом гипотетическое вторжение в Эстонию будет иметь более серьезные последствия, чем присоединение Крыма, поскольку балтийская республика является членом Североатлантического альянса.

«Такая ситуация могла бы стать тестом на приверженность НАТО ст. 5 Вашингтонского договора “один за всех, и все за одного”, которая требует, чтобы 29 членов НАТО, включая Соединенные Штаты, пришли на помощь другим государствам-членам», — отмечается в статье.

Военные чиновники, с которыми корреспондент The Atlantic встретился в Таллине, с раздражением восприняли вероятность того, что Нарва станет следующим Крымом. Они уверены, что в случае российского вторжения союзники по НАТО, в том числе США, выступят в защиту балтийской республики.

Прошлой осенью президент Эстонии Керсти Кальюлайд в течение нескольких недель жила в Нарве: она переехала туда вместе со своей канцелярией.

Крым был присоединен к России в 2014 году по результатам референдума. Украина не признает итоги голосования и считает полуостров своей территорией.

Читайте также
Посольство РФ в Эстонии отреагировало на статью Delfi о ракетном ударе по Петербургу
22 января
Посольство России в Таллине считает, что статья эстонского журналиста Вахура Кооритса на портале Delfi о возможности ракетного удара по Санкт-Петербургу была опубликована в корыстных целях.
Посол РФ предложил Латвии отремонтировать дороги перед приемом танков НАТО
24 января
Военная техника НАТО, которую рассчитывает принять Латвия, не сможет полноценно использоваться на разбитых дорогах балтийской республики.
Магистраль Rail Baltica признали объектом для переброски войск НАТО
24 января
Перспективная высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСМ) Rail Baltica признана «объектом военной мобильности» Евросоюза.
МИД Латвии отверг идею создания общеевропейской армии
24 января
Латвия не поддерживает идею о создании общеевропейской армии, хотя и считает важным укрепление обороноспособности Европы.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...