Новости

Кальюлайд: у Эстонии нет территориальных притязаний к России

 
Источник изображения: voennoedelo.com

У Эстонии нет территориальных притязаний к соседним государствам. Об этом заявила президент страны Керсти Кальюлайд, выступая с докладом на торжественном заседании по случаю 102-й годовщины независимости республики, сообщает «Интерфакс».

По словам Кальюлайд, строительство долгосрочной безопасности страны началось в тот день, когда экс-премьер Андрес Таранд сказал: «Эстонии, как и многим другим государствам, после Второй мировой войны следует продвигаться вперед в вопросе о границах, отличающихся от предвоенных». Президент отметила, что это не означало отказа от Тартуского мирного договора.

Она добавила, что без обещания заключить пограничный договор «перед Эстонией никогда бы не открылась дверь в НАТО».

«Да, наш пограничный договор [с Россией] всё еще не ратифицирован — мы должны последовательно пытаться совершить этот шаг», — заявила Кальюлайд.

Ранее глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что правительство страны не будет направлять на ратификацию в парламент пограничный договор с Россией.

По Тартускому мирному договору, заключенному между РСФСР и Эстонской Республикой в феврале 1920 года, часть Печорского района и Ивангород принадлежали Эстонии. Территории отошли назад РСФСР после вхождения республики в состав СССР в 1940 году. В 2005 году, после подписания пограничного договора между Россией и Эстонией, Таллин в одностороннем порядке включил в него преамбулу со ссылкой на Тартуский мирный договор. Российские власти расценили это как предпосылки для будущих территориальных претензий. В результате документ не был ратифицирован.

В 2014 году главы МИД России и Эстонии подписали договор о российско-эстонской границе. Для вступления в силу он должен быть ратифицирован парламентами обеих стран.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
От морской державы к свалке металлолома: порты Латвии при «оккупантах» и сегодня
21 февраля
Портовая отрасль Латвии пережила расцвет в советский период. В те годы рефрижераторный флот Латвийской ССР был самым большим в Советском Союзе, а Вентспилский порт — крупнейшим портом СССР по экспорту химической продукции и сырой нефти.
«Сбросили» под видом «десанта из Америки» своих чекистов: как советские спецслужбы устранили одного из главарей «лесных братьев» Юозаса Лукшу
20 февраля
Волкодав НКВД, советский ужас «лесных братьев» Нахман Душанский, работавший после войны в отделе по борьбе с бандитизмом в Каунасском управлении госбезопасности, вспоминает о том, как был ликвидирован один из главарей антисоветского сопротивления в Литве Юозас Лукша
Путин и Трамп поздравили Кальюлайд с Днем независимости Эстонии
21 февраля
Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп в числе первых поздравили главу Эстонии Керсти Кальюлайд с Днем независимости, который отмечается 24 февраля. Американский лидер прислал поздравления 18 февраля, российский — 20 февраля.
Пушки «Эрликон» и «Стингеры»: кто поставлял оружие моджахедам во время Афганской войны?
21 февраля
Сначала моджахеды были не так уж хорошо вооружены. Но в скором времени при поддержке американцев, пакистанцев и других они стали получать минометы, мины, тяжелые пулеметы и радиостанции, причем многие были советской разработки и происходили из Египта, Китая и других стран.
Обсуждение ()
Новости партнёров