Новости

Минтранс Литвы отверг обвинения в загрязнении ртутью Куршского залива Клайпедским портом

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Принадлежащий государству Клайпедский морской порт не сбрасывает в Куршский залив воду с ртутными примесями, утверждает министр транспорта и коммуникаций Литвы Ярослав Наркевич. Об этом сообщает национальное гостелерадио LRT. Ранее это СМИ выпустило расследование о загрязнении залива.

По словам Наркевича, сославшегося на данные мониторинга, нормы допустимого загрязнения «абсолютно не были превышены». Он заявил, что «спускаемая портом вода чище, чем в Куршском заливе». Министр подчеркнул, что в порту ежемесячно проводится экологический мониторинг.

«[Допустимый уровень содержания потенциально опасных примесей] в последние годы был ниже предельных значений в 30-40 раз, а в последнем полугодии — в 70 раз», — отметил Наркевич.

Как ранее сообщало LRT, в 2013 году в Клайпедском порту была оборудована площадка для хранения грунта, который собирался со дна Куршского залива в акватории гавани для поддержания необходимой для безопасного судоходства глубины. Песок с илом, поднятые с глубины, помещали в специальные мешки и укладывали на площадке у берега, а вода, вытекавшая из мешков, якобы проходила через несколько бассейнов и попадала в залив. Это продолжалось, по данным издания, семь лет, в то время как у порта не было разрешения на спуск загрязненной ртутью воды.

Куршская коса и Куршский залив примерно поровну поделены между Литвой и Россией. В конце января сообщалось о выбросе нескольких тонн парафина на Куршскую косу. Принадлежащая РФ часть не получила ущерба в результате инцидента.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва становится экологической угрозой для России и Беларуси
18 февраля
Литва активно критикует Россию и Беларусь по вопросам экологии. Особенно любят в Вильнюсе порассуждать над угрозами экологической безопасности, которые могут возникнуть из-за строительства «Северного потока — 2» и БелАЭС. Представляем вниманию читателей случаи, свидетельствующие, что Литва сама становится экологической проблемой в центре Европы.
В Польше экоактивисты устроили «постельный протест» против строительства канала на Балтике
14 февраля
Экоактивисты в Польше устроили «постельный протест» против строительства канала через Балтийскую косу.
Куршская коса избежала ущерба от выброса парафина
14 февраля
Выброс парафина не причинил ущерба российской части Куршской косы в Калининградской области.
СМИ: Клайпедский порт сливал в Куршский залив сточные воды с ртутью
20 февраля
Клайпедский порт на протяжении семи лет сливал в Куршский залив сточные воды с ртутью.
Обсуждение ()
Новости партнёров