Новости

Проблемы с российской нефтью обвалили белорусский экспорт в 2019 году на $2 млрд

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Объем экспорта Беларуси в 2019 году снизился более чем на 2 млрд долларов из-за ситуации с поставками грязной нефти из России. Об этом заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей, сообщает БелТА.

По его словам, на экспортных показателях «серьезно сказалось изменение условий торговли Российской Федерацией». В итоге объем экспорта белорусских нефтепродуктов обвалился на 2 млрд 55 млн долларов. Прирост продукции по остальной номенклатуре составил 1 млрд 84 млн долларов (4,3%). Макей назвал этот показатель «неплохим», отметив при этом, что «того хватило для компенсации только 52,8% потерь в нефтяной сфере».

Для выхода на установленный президентом Александром Лукашенко параметр экспорта товаров и услуг — 105,4% — необходимо было обеспечить рост по товарам на 4%. Фактически объем экспорта товаров снизился на 2,9%: до 32,9 млрд долларов.

Беларусь в апреле 2019 года была вынуждена приостановить экспорт нефтепродуктов в Прибалтику, Польшу и на Украину из-за загрязнения российского сырья в нефтепроводе «Дружба». С 1 июля «Транснефть» полностью восстановила работу магистрали.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина готова начать транзит нефти в Беларусь
19 февраля
Киев готов начать транзит нефти для белорусских НПЗ по нефтепроводу «Одесса — Броды» или по железной дороге. Об этом заявил посол Украины в Беларуси Игорь Кизим.
В отношениях России и Беларуси наступил момент истины
21 февраля
Отправляясь на встречу с Владимиром Путиным в Сочи, белорусский президент Александр Лукашенко говорил, что она станет моментом истины в отношениях двух стран, когда будут окончательно расставлены все точки над і.
Энергоэксперт оценил выгоду Украины от транзита нефти в Беларусь
19 февраля
Украина заинтересована в транзите нефти в Беларусь по нефтепроводу «Одесса — Броды». Таким образом она сможет не только заработать, но и получить нефтепродукты для своего рынка. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.
Лукашенко: Путин сделал неожиданное предложение по поставкам нефти
21 февраля
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о неожиданном предложении по поставкам нефти от главы России Владимира Путина.
Обсуждение ()
Новости партнёров