Новости

Украинцы с лайнера Diamond Princess отказались эвакуироваться на родину

 
Источник изображения: reuters.com

Почти все граждане Украины, работающие на круизном лайнере Diamond Princess, отказались эвакуироваться на родину. Об этом заявил начальник отдела менеджмента кризисных ситуаций Департамента консульской службы МИД Украины Максим Коваленко, сообщает ТАСС со ссылкой на «Громадське радио».

По его словам, на судне находятся 25 украинских граждан, все они члены экипажа. Двое из них сейчас в больнице.

«Их обязательства определяются контрактом, также учитываются их желания. Пока 24 из них сообщили, что не намерены сейчас возвращаться на Украину. Еще с одним украинцем устанавливается контакт», — сказал Коваленко.

Он добавил, что сотрудники посольства, МИД и Минздрава готовы к тому, что мнение граждан может измениться. В таком случае будут приниматься соответствующие меры.

Круизный лайнер Diamond Princess вышел из Йокогамы 20 января и вернулся в порт 3 февраля. Судно было помещено на двухнедельный карантин японскими властями после того, как находившийся на борту гражданин КНР сошел в Гонконге и заболел. Всего на лайнере находились 3711 человек, из них — 2666 пассажиров и 1045 членов команды.

Ранее стало известно, что двое украинцев, находившихся на Diamond Princess, заболели коронавирусом.

На прошлой неделе жители поселка Новые Санжары Полтавской области Украины перекрыли дорогу и жгли покрышки перед приездом соотечественников, которых эвакуировали из Китая. При попытке разблокировать проезжую часть между полицейскими и участниками акции возникали потасовки. После прибытия автобусов с людьми протестующие закидали их камнями.

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя произошедшее, сравнил свою страну с Европой Средневековья.

В декабре прошлого года власти Китая сообщили во Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань. Было установлено, что возбудителем стал новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения, заболеванию присвоено название Covid-19.

Согласно последним данным, в материковом Китае зарегистрированы 77 658 случаев заболевания коронавирусом, умерли 2663 человека.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский сравнил Украину с Европой Средневековья
21 февраля
Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя события в Новых Санжарах Полтавской области, где местные жители протестовали против размещения в медцентре их поселка эвакуированных из Китая соотечественников, сравнил свою страну с Европой Средневековья.
Захарова сравнила протесты из-за эвакуации украинцев из Китая со Средневековьем
21 февраля
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сравнила ситуацию на Украине с эвакуированными людьми из Китая с Европой времен Средневековья.
В Китае нашли эффективные средства от коронавируса
24 февраля
В Китае разработали вакцину от коронавируса, заявил посол КНР в России Чжан Ханьхуэй.
В Италии из-за вспышки коронавируса отменят Венецианский карнавал
23 февраля
Традиционный Венецианский карнавал могут прервать в связи с распространением коронавируса в регионе Венето.
Обсуждение ()
Новости партнёров