Новости

Грузия поставила условие для возвращения своего посла на Украину

 
Источник изображения: sova.news

Грузинский МИД обозначил условие для возвращения на Украину посла, ранее отозванного из-за назначения Михаила Саакашвили на должность в Киеве. В Тбилиси намерены наблюдать за дальнейшими шагами украинского руководства, сообщили РИА Новости в грузинском министерстве.

В грузинском внешнеполитическом ведомстве состоялись консультации с их послом на Украине Теймуразом Шарашенидзе. По итогам в МИД сообщили, что пока не определились с датой возвращения дипломата в Киев.

«Безусловно, мы будем наблюдать за развитием событий на Украине и за тем, какие шаги предпримет украинское руководство в отношении нормализации отношений, и именно после этого будет принято решение о дате возвращения посла на Украину», — заявили в грузинском МИД.

Также в ведомстве напомнили, что отзыв дипломатического представителя состоялся после того, как экс-президент Грузии Михаил Саакашвили был назначен на должность главы Национального совета реформ Украины. В Тбилиси неоднократно предупреждали Киев, что такое решение отрицательно скажется на двусторонних отношениях. После вступления Саакашвили в должность и отзыва посла Грузии на родину украинский президент Владимир Зеленский пообещал, что не станет зеркально отвечать на действия Тбилиси.

Негативная реакция Грузии связана с заведенным там в 2018 году уголовном деле против Саакашвили. На родине его обвиняют в злоупотреблении служебным положением, а также связях с подозреваемыми в убийстве местного банкира.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Везет Украине на дураков»: Погребинский оценил год президентства Зеленского
20 мая
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский негативно оценил первый год президентства Владимира Зеленского.
На Украине намерены получить от НАТО компенсацию в $200 млрд
20 мая
Североатлантический альянс должен выплатить Украине компенсацию за ее отказ от статуса ядерной державы. С таким требованием выступил экс-замглавы администрации бывшего президента Украины Петра Порошенко Андрей Сенченко. Он заявил, что Киев имеет право на получение $200 млрд за участие в Будапештском меморандуме.
Колония США: что мы узнали об Украине из разговоров Порошенко и Байдена
20 мая
Внефракционный депутат Верховной рады Украины Андрей Деркач обнародовал записи телефонных переговоров экс-главы государства Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена. Отвечаем на 5 главных вопросов о пленках Деркача.
Аналитики назвали санкции Украины против Беларуси «первым залпом» к охлаждению отношений
20 мая
Пандемия коронавируса свела практически к нулю личные контакты политиков и бизнесменов Беларуси и Украины, в результате чего затормозился ряд совместных проектов. Однако главным раздражителем в отношениях двух стран стало присоединение Киева к санкциям ЕС против соседней республики, говорится в отчете «Минского диалога».
Обсуждение ()
Новости партнёров