Новости

Двух членов правительства Украины времен Януковича обвинили в госизмене

Источник изображения: tass.ru

Бывшим министру юстиции и экс-главе МИД Украины предъявлено обвинение в государственной измене по уголовному делу о подготовке Харьковских соглашений 2010 года о размещении Черноморского флота России в Крыму. Об этом сообщает офис генпрокурора Украины.

Фамилии обвиняемых не уточняются, но посты глав Минюста и МИД Украины в тот период занимали Александр Лавринович и Константин Грищенко.

По версии следствия, министры в апреле 2010 года «по предварительному сговору группой лиц с бывшими президентом и премьер-министром, действуя в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины, ...без фактического рассмотрения проекта Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по пребыванию Черноморского флота РФ на территории нашего государства заинтересованными органами и проведения обязательной правовой экспертизы, согласовали ее без замечаний».

В результате в апреле 2010 года было согласовано, подписано и ратифицировано соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины.

«Это создало благоприятные условия для дальнейшего переоснащения и модернизации вооружения Черноморского флота Российской Федерации, а также его увеличения на территории автономной республики Крым и Севастополя, вместо вывода из Украины», — считают в офисе генпрокурора Украины.

По этому же уголовному делу предъявлено обвинение бывшим президенту и премьер-министру Украины Виктору Януковичу и Николаю Азарову. Оба заочно арестованы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Российские военные базы разместят в Херсонской области
22 июля
Российские военные базы будут расположены в Херсонской области после вхождения региона в состав России. Об этом заявил заместитель главы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов.
Лукашенко заявил о фактическом признании Минском ДНР и ЛНР
21 июля
Минск де-факто признал независимость Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также принадлежность Крыма России. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
В Харьковской области начали выплачивать пенсии в рублях
21 июля
Военно-гражданская администрация (ВГА) Харьковской области получила первый транш российских рублей для выплаты пенсий на освобожденных территориях региона. Об этом заявил глава ВГА Виталий Ганчев.
На Украине призвали конфисковать российский газ из транзитных газопроводов
22 июля
Украина должна «конфисковать по закону» и закачивать в свои хранилища остатки российского газа из транзитных трубопроводов. Об этом заявил бывший спикер Верховной рады, ныне депутат Дмитрий Разумков в интервью «Украинской правде».
Новости партнёров
×