Новости

В Латвии зафиксирована крупная вспышка африканкой чумы свиней

Источник изображения: myseldon.com

На востоке Латвии, в Латгалии, зафиксирована массовая гибель диких кабанов от африканской чумы свиней. Соответствующую статистику приводит продовольственно-ветеринарная служба (PVD) балтийской республики, сообщает LSM.lv.

По данным ведомства, за последней месяц в Резекненском, Лудзенском и Балвском краях пали 90 диких кабанов по причине заболевания африканской чумой свиней. Примерно такая же картина была восемь лет назад, когда впервые в Латвии выявили данное заболевание у животных.

В PVD отметили, что с прошлого года популяция диких кабанов значительно увеличилась, из-за чего и распространение чумы идет быстрыми темпами. Отсюда и высокий падеж. Специалисты предупреждают, что с началом сбора урожая на полях будет больше диких кабанов, и чтобы не допустить распространения инфекции в домашних хозяйствах, призывают строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы.

Так, регулярно нужно дезинфицировать помещения, где содержатся свиньи, не допускать прямого и непрямого контакта с дикими животными, а при малейших подозрениях на изменение состояния скота, вызвать ветеринара.

Напомним, что в Латвии была зафиксирована крупная вспышка африканской чумы свиней в июле 2019 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Латвии активизировались мошенники из-за роста цен на древесное топливо
3 июля
В Латвии из-за роста цен на древесное топливо и сложную энергетическую ситуацию активизировались мошенники, обманывающие людей, которые пытаются купить щепу подешевле.
В Риге мужчину оштрафовали за прогулку в ушанке и с георгиевской лентой
11 июля
Муниципальная полиция Риги выписала штраф в размере 250 евро мужчине, который гулял, надев шапку-ушанку с кокардой и прикрепив на груди георгиевскую ленту.
Латвия и Эстония закупят системы ПВО средней дальности
30 июня
Министры обороны Латвии и Эстонии Артис Пабрикс и Калле Лаанет во время саммита НАТО в Мадриде подписали протокол о намерениях по закупке систем противовоздушной обороны (ПВО) средней дальности.
Президент Латвии одобрил идею обязательного призыва женщин на службу
12 июля
Женщины должны быть готовы защищать свою страну. Об этом заявил президент Латвии Эгилс Левитс.
Новости партнёров
×