Новости

Суд отменил региональный статус русского языка в Днепропетровской области

Источник изображения: https://tv.ua/

Днепропетровский окружной административный суд отменил региональный статус русского языка в Днепропетровской области, пишет «Левый берег» со ссылкой на вердикт. Решение было принято еще 13 августа, ранее аналогичные решения принимались судами в других украинских регионах.

Области на Украине получили право наделять отдельные языки статусом региональных в 2012 году. Соответствующий закон гарантировал гражданам право осуществлять делопроизводство в органах власти, получать образование и свободно использовать такие языки в сфере культуры. Статус регионального был у русского языка в 13 из 27 областей Украины.

После государственного переворота в Киеве в 2014 году был упразднен закон «Об основах государственной языковой политики», дающий областям право наделять языки статусом региональных. 25 апреля 2019 года Верховная рада приняла законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», а 15 мая того же года, за пять дней до окончания срока полномочий, его подписал президент Петр Порошенко.

В начале августа уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь заявил, что тем, кого не устраивает языковой закон, стоит уехать из страны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Вонючая русская»: жительница Кишинева набросилась на «Мисс Молдову», потому что та говорила по-русски
4 августа
«Мисс Молдова — 2008», фитнес-тренер Яна Варнакова стала жертвой нападения неизвестной женщины. Поводом для оскорблений стала русская речь.
Телеканал «1+1» потерял 41% аудитории после перевода сериала «Сваты» на украинский язык
31 июля
Телеканал «1+1» потерял 41% аудитории сериала «Сваты» после перехода на украинский дубляж.
Украине посоветовали брать пример со стран Балтии в борьбе с русским языком
25 июля
Человек, который хочет устроиться на государственную службу на Украине, должен владеть государственным языком. Такое мнение высказала украинская писательница Лариса Ницой.
«Стырили!»: на Украине обвинили Россию в краже названия русского языка
6 августа
Русский язык нужно переименовать в «московский» и «дать пинка» украинцам, чтобы они перестали его использовать в общении. Об этом заявила украинская писательница Лариса Ницой.
Новости партнёров