×
Новости

Санду: Молдова переживает самый тяжелый энергетический кризис в своей истории

Источник изображения: yandex.ru

Президент Молдовы Майя Санду попросила правительство разработать обязательный для всех государственных учреждений комплекс действий по постоянному мониторингу и снижению потребления электроэнергии. Об этом сообщает пресс-служба главы республики.

По словам Санду, то, как страна переживет предстоящую зиму, зависит от руководства Молдовы.

«Молдова в настоящее время переживает самый тяжелый энергетический кризис в своей истории», — сказала глава республики.

Как отметили в пресс-службе, с 24 октября в стране наблюдается дефицит электроэнергии. Это произошло после прекращения продажи электричества Украиной. По мнению представителей, ответственных за энергетическую сферу учреждений, дефицит можно компенсировать закупками на других рынках, но по более высоким ценам.

Президент поручила правительству оценить, как рост цен на электроэнергию влияет на население и бизнес и предложить меры по снижению тарифов. Кроме того, Национальное агентство по регулированию энергетики пересмотрит положения, касающиеся частных инвестиций в альтернативные источники электроэнергии.

Ранее комиссия по чрезвычайным ситуациям Молдовы запретила майнинг криптовалют, а также импорт оборудования для него.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Власти Молдовы просят граждан отказаться от использования лифтов ради экономии энергоресурсов
24 октября
Власти Молдовы призвали граждан республики не пользоваться лифтами и снизить температуру в офисах до 19 градусов из-за дефицита газа и электроэнергии.
Готовы к мобилизации: с кем собирается воевать нейтральная Молдова?
25 октября
Нынешнее руководство Молдовы, несмотря на прописанный в Конституции республики нейтральный статус, всеми силами стремится от него избавиться. Вопреки желанию большей части населения Майя Санду предоставляет территорию страны для совместных с НАТО военных учений, а также позволяет перевозить из Румынии на Украину грузы для нужд ВСУ. Более того, глава государства недавно вполне недвусмысленно дала понять, что Молдову может ждать мобилизация. Все это говорит о том, что в стремлении угодить западным покровителям молдавские власти плюют на мнение своих граждан и готовы ввергнуть страну в вооруженный конфликт.
Молдова начнет экстренно закупать дорогую электроэнергию в Румынии
25 октября
Стоимость импортированной в Молдову электроэнергии из Румынии будет выше текущей. Об этом заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития республики Андрей Спыну.
В Кишиневе намерены экономить на уличном освещении
25 октября
Администрация Кишинева приняла решение включать уличное освещение в городе на час позже и выключать на час раньше в целях экономии электроэнергии. Об этом сообщил мэр столицы Молдовы Ион Чебан.
Новости партнёров