Новости

В Литве перепись польского населения проведет Союз поляков

 
Источник изображения: obzor.lt

Союз поляков Литвы проведет перепись польского населения республики. Процесс будет проходить параллельно со всеобщей переписью граждан. Об этом заявила вице-мэр Вильнюса Эдита Тамошюнайте, передает Delfi.lt.

По ее словам, перепись будет осуществляться с помощью электронных ресурсов, а также по телефону и в ходе прямых контактов при обязательном соблюдении карантинных правил.

Как отметила вице-мэр, полученная информация поможет прогнозировать потребности нацменьшинств в детских садах, школах и культурной деятельности.

«Если взглянуть на данные переписи 2011 года, то мы видим, что 2% не указали свою национальность, можно предположить, что это представители нацменьшинств», — подчеркнула Тамошюнайте.

В ближайшие дни в Литве стартует перепись населения и жилищного фонда, которую поводит Департамент статистики республики. В текущем году процесс будет организован на основе административных источников.

Перепись населения в Литве проводится раз в десять лет. По данным 2011 года в республике проживало 84,2% литовцев, 6,6% поляков, 5,8% русских, 1,2% белорусов, 0,5% украинцев и 0,6% других национальностей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вильнюсская прокуратура закрыла дело о призыве к «расстрелу» поляков Литвы
8 декабря 2020
Вильнюсская районная прокуратура прекратила досудебное расследование, инициированное после слов экс-главы Сейма, призвавшего «расстреливать» местных поляков за их «антигосударственные взгляды».
Литва превращается в «осажденную крепость»
22 ноября 2020
Есть такие страны, которые исповедуют идеологию осажденной крепости — у них везде враги, и ни с одним соседом они не могут жить дружно. В такую страну превращается Литва.
Безработица в Литве превысила 15-процентный показатель
7 декабря 2020
В ноябре зарегистрированный показатель безработицы в Литве продолжил рост и достиг 15,5 процентов — в республике зарегистрировано более 266 тыс. безработных.
Эмигранты из Литвы стали присылать на родину в три раза меньше денег
30 ноября 2020
Из-за пандемии поток денежных переводов в Литву сократился, тогда как ранее он ежегодно превышал 1 млрд евро.
Обсуждение ()
Новости партнёров