Новости

Эмигранты из Литвы стали присылать на родину в три раза меньше денег

 
Источник изображения: zzpbarometer.nl

Из-за пандемии поток денежных переводов в Литву сократился, тогда как ранее он ежегодно превышал 1 млрд евро. Об этом заявил экономист Центробанка балтийской республики Мантас Вильнишкис, передает Delfi.ru.

По словам Вильнишкиса, в первой половине этого года, по сравнению с тем же периодом 2019 года, количество переводов уменьшилось на 35%, а во втором квартале этого года в Литву поступило 137,77 млн евро (во втором квартале 2019 года было 283,81 млн евро). Он предположил, что эмигранты стали посылать своим родным в Литву меньше денег из-за пандемии, в период которой пострадал сектор услуг, где чаще всего трудятся покинувшие родину литовцы.

«Деятельность ресторанов, баров, кафе, гостиниц была ограничена, а в этом секторе работало немало эмигрантов, вероятно, они либо лишились работы, либо находятся в простое. Это сказалось на их доходах и расходах. Пандемия коснулась и других секторов через снижение спроса», — сказал он.

Во время пандемии значительно сократились и переводы из Литвы за границу — в первом полугодии они снизились на 40% (по сравнению с этим же периодом 2019 года). Эту тенденцию Вильнишкис связал с увеличением в прошлом году количества работников из третьих стран, а с ними и денежных переводов из Литвы. Однако пандемия внесла и здесь свои коррективы — введенный в республике карантин приостановил работу 3,7 тысячи компаний. Более 30 тысяч человек с 8 ноября не ходят на работу. На прошлой неделе литовское правительство продлило национальный карантин до 17 декабря включительно, пообещав ослабить некоторые ограничения режима.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва будет требовать компенсаций за БелАЭС вместе с компенсациями за «оккупацию»
27 ноября 2020
В случае аварии на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) Литва будет добиваться получения материальных компенсаций. Для этого власти республики решили ратифицировать Конвенцию о дополнительном возмещении за ядерный ущерб.
Прибалтика вступила в возраст дожития
12 ноября 2020
Литовское общество стареет в два раза быстрее, чем в среднем по ЕС. К 2050 году больше половины жителей прибалтийской республики будут старше 50 лет.
«Весеннее чудо» не повторилось: вторая волна коронавируса с головой накрыла Прибалтику
24 ноября 2020
Окрыленные низкой заболеваемостью COVID-19 весной 2020 года, власти Прибалтийских республик словили головокружение от успехов в борьбе с инфекцией. Однако «весеннее чудо» не повторилось, и за слабую подготовку ко второй волне коронавируса будет расплачиваться население Прибалтики.
Еврокомиссия выдала Литве кредит для сохранения рабочих мест во время пандемии
17 ноября 2020
Литва получила от Еврокомиссии кредит в размере 300 миллионов евро, чтобы жители республики смогли сохранить рабочие места во время пандемии.
Обсуждение ()
Новости партнёров