Новости

Безработица в Литве превысила 15-процентный показатель

 
Источник изображения: krilyatv.ru

В ноябре зарегистрированный показатель безработицы в Литве продолжил рост и достиг 15,5 процентов  в республике зарегистрировано более 266 тыс. безработных. Об этом сообщает Служба занятости, пишет Delfi.lt.

В ноябре уровень безработицы вырос на 0,6 пункта, если сравнивать с показателями октября. За год уровень безработицы вырос на 7,1 пункта.

По данным Службы занятости Литвы, на 1 декабря в стране было зарегистрировано 266,6 тыс. граждан, ищущих работу. Однако последствия карантина, объявленного в начале ноября, на рынке пока не фиксировались — количество обратившихся в службу лиц без работы (25,5 тыс.) и количество свободных рабочих мест (29,4 тыс.) по сравнению с июнем было сходным.

Специалисты отмечают, что спад продолжает довлеть над турагентствами, местами общественного питания, гостиничным бизнесом. Между тем процветает доставка посылок и платформы заказа еды на дом.

Ранее пресс-секретарь Службы занятости Литвы Милда Янкаускене заявила, что на рынке труда республики ежемесячно регистрируются рекордное число вакансий, однако занимать их некому — в стране острая нехватка квалифицированных специалистов.

Евростат отмечает рост безработицы во всем Евросоюзе, однако Литва входит в тройку лидеров по этому показателю наряду с Испанией и Италией. Особенно острая ситуация сложилась среди молодежи — почти каждый четвертый молодой литовец считается безработным, и за год их число увеличилось вдвое.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Весеннее чудо» не повторилось: вторая волна коронавируса с головой накрыла Прибалтику
24 ноября 2020
Окрыленные низкой заболеваемостью COVID-19 весной 2020 года, власти Прибалтийских республик словили головокружение от успехов в борьбе с инфекцией. Однако «весеннее чудо» не повторилось, и за слабую подготовку ко второй волне коронавируса будет расплачиваться население Прибалтики.
Спецслужбы Эстонии ищут разведчика со знанием русского языка через объявление в газете
2 декабря 2020
Управление внешней разведки Эстонии открыло вакансии специалиста по разведывательным операциям и аналитика. Кандидаты на должности должны свободно владеть русским и английским языками.
Еврокомиссия выдала Литве кредит для сохранения рабочих мест во время пандемии
17 ноября 2020
Литва получила от Еврокомиссии кредит в размере 300 миллионов евро, чтобы жители республики смогли сохранить рабочие места во время пандемии.
Госдолг Литвы может составить больше половины ВВП
21 ноября 2020
Если не принять мер, то скоро задолженность Литвы превысит 60% ВВП. Об этом заявила кандидат на пост премьер-министра страны Ингрида Шимоните.
Обсуждение ()
Новости партнёров