Новости

Европейский суд юстиции отменил отстранение главы ЦБ Латвии от должности

 
Источник изображения: rbc.ru

Европейский суд юстиции отменил решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) об отстранении от должности главы Банка Латвии Илмара Римшевича в связи с уголовным делом о вымогательстве взятки. Решение опубликовано на сайте суда (.PDF).

Отмечается, что власти Латвии «не предоставили достаточных доказательств обвинений во взяточничестве, которые послужили основанием для принятия рассматриваемого решения». Кроме того, в ходе слушаний суд запросил представителей Латвии в короткие сроки предоставить документы, на которых основывалось это решение.

Ни один из предоставленных документов не содержал убедительных доказательств о причастности Римшевича к вымогательству взятки, говорится в решении. «Следовательно, суд считает, что Латвия не установила, что отстранение Римшевича от должности было произведено на основании достаточных доказательств», — сообщается в документе.

Илмар Римшевич был отстранен от исполнения обязанностей главы ЦБ Латвии в феврале 2018 года на фоне коррупционного скандала. Гендиректор Norvik banka Оливер Брамвелл обвинял главу ЦБ Латвии в том, что тот вымогал взятку у основного акционера Григория Гусельникова. Сумма взятки, по данным БПБК, составила 100 тыс. евро.

Сам Римшевич заявлял, что уголовное дело в отношении него возбудили из-за претензий США к ведущему частному банку Латвии ABLV. Минфин США подозревал кредитную организацию в отмывании денег.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко согласился на «принципы ЕС» для единой валюты в Союзном государстве
18 января 2019
Президент Беларуси Александр Лукашенко не против введения единой валюты в Союзном государстве с Россией, но считает, что ею не должен быть российский рубль.
СМИ: латвийский город банкротят детские пособия из Эстонии
18 января 2019
Жители латвийского города Валка массово регистрируют место жительства в соседней Эстонии, тем самым лишая латвийское самоуправление средств, необходимых на содержание школ и детских садов.
Литва решила добиться права вето по налоговой системе в Евросоюзе
14 февраля 2019
Литва намерена добиваться права вето на решения по налоговой системе для стран-членов Евросоюза.
В Латвии в приграничных магазинах стали печатать чеки на эстонском языке
21 февраля 2019
Латвийские магазины, расположенные вблизи границы с Эстонией, приспособились под покупателей из соседней страны, печатая чеки на эстонском языке.
Обсуждение ()
Новости партнёров